民主黨推選舉改革法案H.R.1 十六州州務卿反對

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月24日訊】美國民主黨人正在推動一項新的法案,試圖授權聯邦政府從各州拿走憲法所賦予的管理選舉程序的權力。此舉已經引發16州州府官員的強烈批評和反彈。

美國國會眾議院民主黨人2月22日以反腐敗為名連署了一項選舉改革法案,叫作《2021為了人民法案》(H.R. 1/ S. 1),法案主要內容包括:創建全國性的自動選民登記系統和在線選民登記系統;允許投票日當天在投票點進行註冊;強制實施無過錯缺席選票,即要求各州禁止缺席選票上的證人簽名和公正,並接受大選日後10天內的郵寄選票,只要郵戳在大選日當天;恢復重罪犯的選舉權;將劃分選區的權力從州議會轉到一個獨立委員會;將哥倫比亞特區升級為州等等。同時,法案將授予聯邦政府對紙質選票和選舉系統供應商進行監管的權力。

該法案預計在3月初會提上議事日程。共和黨人稱之為是違憲的「聯邦政府接管」行動。阿拉巴馬州州務卿梅里爾(John H. Merrill)23日發聲明表示,已聯合其他15州的州務卿致信國會兩院兩黨領袖,要求他們拒絕該法案。他們認為國會強制推行的「一刀切」方法剝奪了各州的憲法權力,並進一步破壞了選舉過程的安全性和公正性。

美國智庫「傳統基金會」的分析認為:該法案不僅把2020大選中出現的修改選舉規則的最糟糕部分推廣到了全美,而且將各州管理的選舉程序集中到了聯邦,是「不必要、不明智和違憲的授權」。

共和黨正尋求在2年後的中期選舉中重奪國會兩院控制權。有分析認為,如果該法案在2022年前實施,共和黨很難翻盤。

旅美學者曹長青則發推文表示:「該法意在使民主黨永遠執政,把美國變成一黨制。」

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論