大陸手機人臉識別曝重大漏洞 一副眼鏡可頃刻破解

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月24日訊】清華大學人工智能研究院近日進行的一項人臉識別研究測試顯示,只要使用相關照片和一副眼鏡,就可以解鎖19款中國國產的品牌手機人臉識別系統。這項試驗的結果,引發公眾對個人信息安全等問題的擔憂。

近日,清華大學對外公開了一項有關人臉識別技術漏洞的研究,經過一番測試,結果在「15分鐘內成功解鎖了事先選定的不同品牌和不同型號的國產智能手機。」該事件立即引發公眾的廣泛關注。

據陸媒的介紹,清華大學人工智能研究院設立的人工智能企業「瑞萊智慧」( RealAI)經過研究打造了一副眼鏡,並嘗試利用這副眼鏡和一些手段來破解手機的人臉識別技術。

該研究團隊選取了20款智能手機作為樣本,其中1款是國外的品牌,19款是國產品牌,每一品牌下選取了 3至4 款不同價位的手機型號,覆蓋從低端機到旗艦機。

他們的測試方法主要是,把機主的照片上眼部區域圖案打印出來,裁剪後貼在眼鏡框上,然後讓測試人員戴上眼鏡,面對被測試的手機,利用人臉識別解鎖。

結果,這項測試僅用了大約15分鐘的時間,就成功破解了其中19款國產智能手機的人臉識別系統,僅iPhone 11的樣機無法以此方法破解。

該團隊表示,他們還用樣本解鎖了十多款金融和政府服務類手機應用程序的人臉識別系統,甚至成功假冒手機機主在網上完成了銀行開戶。

事實上,中國大陸媒體早在2019年就曾報導,浙江某學校的小學生,利用一張打印的照片來代替真人刷臉,竟成功解鎖了社區用於收取寄件的貨櫃。

近年來,中國的「人臉識別」技術發展迅速,在給人們的生活帶便利性的同時,也帶來了個人信息安全的新風險。

中共政府從2019年12月1日開始,以「維護網絡安全」為由,要求大陸手機用戶在註冊新手機服務時必須進行臉部識別。對此,牛津大學中國人工智能研究者傑弗里·丁(Jeffrey Ding)指出, 「另一可能的動機是政府能更好的追蹤用戶,集中監控每個用戶的手機,這至少是當局現在的打算。」

2020年海外一度盛傳,中國大陸的淘寶、閒魚等電商平台以及微信、QQ群內,有人成批廉價兜售中國民眾的人臉信息,並配有對應的身份證信息。

採取幾個很簡單的步驟就能輕鬆解鎖手機的人臉識別系統,這意味著,別人很容易就可以打開你手機裏的各種軟件、隨意更改密碼、甚至可以支配手機裏的虛擬貨幣,個人的隱私將徹底變得透明,聊天內容、隱私照片、隱私視頻、機密文件都有可能被公之於眾。這個嚴峻的現實,給輕信技術便利的手機用戶敲響了警鐘。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論