「上山下鄉」噩夢再現?中共推鄉村人才引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月24日訊】中共國務院日前發布文件,聲稱要加速推進「鄉村人才振興」,引導人才向農村流動,引發輿論熱議。分析人士認為,中共政府為解決就業危機,正在重啟文革時期的「上山下鄉」運動。

2月21日,中共發布強調「全面推進鄉村振興」的一號文件。23日,官方又發文要求各地區、各部門加快落實「鄉村人才振興」政策。

官方的作法包括:鼓勵農民工、高校(大學院校)畢業生、退役軍人、科技人員、農村實用人才等創辦或領辦家庭農場、農民合作社。

建立各類人才定期服務鄉村制度,「基層工作經歷」將作為職稱評審、職位聘用的重要參考。官方強制規定,醫生、教師未來晉升高級職稱,必須有1年以上基層工作經歷。

中共推進所謂的「鄉村人才振興」,引發輿論熱議。外界普遍認為,當局這是在為文革招魂,重演毛澤東時代的「上山下鄉」運動。

一些經歷過「上山下鄉」運動的老知青認為,當局在文革和知青下鄉問題上開歷史倒車,注定將會失敗。

早在去年年底,中共黨媒已開始為「上山下鄉」吹風造勢。中國社會科學院下屬的中國歷史研究院在2020年12月22日刊文稱,「上山下鄉」運動是「推動社會進步的壯舉」。

該文引發一些老知青和網評人的惡評,隨後便被刪除。博客作者高山之鷹寫道:「說這話的人站著說話不腰疼!每個人都不傻,不要低估了他人的智商!」「不要再在他人傷口上撒鹽了。不要再去消費他人的苦難。每個人的青春都很短暫,誰不想瀟瀟灑灑地活著?別拿他人的青春不當乾糧!」

一位網名為「鈞天」的博主,把「上山下鄉」稱為「瞎折騰的一場政治騙局」,指「上山下鄉運動留給一代知青(在多數情況下,還包括他們的父母和子女)的精神和肉體的創傷也許永遠不會痊癒。」

現在美國洛杉磯的退休科學家馬軻(化名)是當年從城裡下到江蘇農村的「老三屆」中學畢業生。馬軻批評宣揚「上山下鄉」的文章是「胡說八道」。

他對美國之音說,除了少數人後來有所作為,當年的絕大多數下鄉知青由於中斷了正規學校的教育,最終成為社會中的弱勢群體。

人生哲理論著《幸福商數》的作者王平說,「我們這些知識青年,1500萬也好,2000萬也好,我們損失的是最美好的青春歲月,應該在教室裡,在課堂上接受教育的十年時間。」

美國的獨立時評人魯難表示,驅趕兩千萬城市青年到農村,是毛澤東最主要的滔天罪行之一。每年知青下鄉離家之際,每個城市的火車站都人山人海,愁雲慘淡,骨肉分離的哭聲連天。

當年被分配雲南景洪軍墾農場水利兵團連隊當戰士的莉莉說,「對我來說,(上山下鄉)就是勞改。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論