美國家衛生研究院資助武漢病毒所 28議員籲徹查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月24日訊】週二(23日),28名共和黨國會議員致信美國衛生與公眾服務部(HHS)代理監察長克里斯蒂·格林(Christi Grimm),要求對美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)與中國科學院武漢病毒研究所(WIV)的關係進行「迅速而徹底的調查」。

議員們要求格林,調查武漢病毒研究所從美國國家衛生研究院獲得的資金總額,以及在疫情發生時,是否有美國國家衛生研究院官員與該所或其美國贊助商進行溝通,以平息有關爭論,即中共病毒(COVID-19)可能是由武漢病毒所實驗室的洩露事故而造成的。

在疫情爆發前,武漢病毒所的研究人員正在研究基於蝙蝠的冠狀病毒,該項目得到了美國納稅人60萬美元的資金支持,這些資金通過NIH分發給美國非營利組織生態健康聯盟(EcoHealth Alliance)的科研經費,流入了武漢病毒所。

「不幸的是,NIH在支持武漢病毒研究所和這項危險的研究及宣傳虛假言論中扮演了重要角色,NIH對其資助的武漢病毒研究所實驗室在COVID-19大流行中的潛在作用不屑一顧。」信中說。

這28名議員指責,NIH院長柯林斯(Francis Collins)「祕密的將納稅人的資金輸送給武漢病毒研究所」,助其進行魯莽的冠狀病毒實驗,美國國防部也通過資助生態健康聯盟,撥款給了武漢病毒所。

共和黨議員們在信中說,對於美國政府要求調查中共病毒是否始於武漢病毒所的實驗室,生態健康聯盟的主席彼得·達扎克(Peter Daszak)進行了抨擊。

「鑒於這一切,我們嚴重關注NIH與生態健康聯盟及武漢病毒研究所的關係,以及該機構對COVID-19大流行可能是由NIH所資助的武漢病毒研究所實驗室引起的指控的處理。」議員們在信中還說,「我們還感到震驚的是,一直到2024年,武漢病毒研究所都有資格從NIH獲得額外的資金。」

儘管武漢病毒所在2024年之前仍有資格獲得美國納稅人的資助以從事動物研究,但白宮新聞發言人普薩基(Jen Psaki)在週二的新聞發布會上卻宣稱,武漢病毒所的實驗室目前沒有收到來自美國納稅人的任何資金,未來也不會有資金輸送到該實驗室。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論