美學者揭:習近平自恃兩年內或武統台灣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月25日訊】中共軍機,持續騷擾台灣海域,週二傳出首次以300米低空飛過,挑釁意味濃厚。此外,美國國際問題學者梅惠琳表示,習近平自認為中共軍方有能力在兩年內佔領台灣。

軍事迷「台灣西南空域粉絲專頁」披露,2月23號,中共軍機先後進入台灣西南防空識別區及北部空域。根據台灣空軍廣播驅離的抄件,中共軍機甚至以300米的高度低空飛過。不過,台灣國防部並未證實這項消息。

台灣國家政策研究基金會研究員李正修:「他們是針對昨天台灣國防部長交接,做一個軍事恫嚇的作用,政治意義上大於所謂的軍事威脅。中共要營造一種國際上的認知,他們有絕對的把握去掌控台海之間軍事上的互動。」

台灣軍事專家李正修認為,中共軍機大規模擾台,在向國際社會傳達它有能力阻擋美國、日本干預台海問題

美國媒體《Roll Call》周二引述斯坦福大學國際問題學者梅惠琳說,隨着中共軍力不斷增強,美國協助台灣抵擋入侵的能力變得脆弱。

梅惠琳還說,有中共軍方領導人告訴她,儘管一些西方分析家預測,中共需要五年或更長時間,才有能力攻打台灣,但他們相信習近平得出結論,中共軍方將有能力在一兩年之內佔領和奪取台灣。

台灣國家政策研究基金會研究員李正修:「她(梅惠琳)以軍事方面的儲備和中共高層的心態,預判這兩年確實是台海危機最可能發生的時間點。她的理由是,美國在東亞的軍事部署,比不上解放軍在台海的快速成長,所以她認為,會讓習近平有投機心態,既然美國的實力在削弱,就有機會快速地用武力讓台灣屈服。」

梅惠琳上周四透過視訊會議,向美中經濟與安全審查委員會聽證會做上述陳述。不過她也補充,習近平很可能在等待適當時機。

梅惠琳和其他專家建議,拜登政府應該幫助台灣與國際社會接軌,也應借助其他盟友的力量,讓北京知道,如果武統台灣,將付出沉重代價。

新唐人記者林岑心、劉芳採訪報導

相關文章
評論