中情局長提名聽證 議員質疑其與中共關係

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月25日訊】週三﹐拜登提名的中情局局長「伯恩斯」出席參議院確認聽證﹐他將中共稱之為「威權主義對手」。不過,伯恩斯擔任總裁的「卡耐基和平基金會」與中共關係密切﹐成為參議員質詢焦點。

週三(2月24日)﹐被提名為中情局(CIA)局長的伯恩斯參議院聽證中表示﹐一旦就職﹐他將有四個優先事項﹐包括應對中國(中共)﹑技術競爭﹑加強人員及夥伴關係。

美國中情局局長提名人 William Burns﹕「在越來越多領域﹐習(近平)的中國是可怕的威權主義對手﹐有條不紊地加強竊取知識產權能力﹐壓制人民﹐霸凌臨國﹐擴大全球勢力﹐在美國建立其影響力。」

伯恩斯表示﹐要在競爭中擊敗中共﹐需要兩黨長期共同戰略。

職業外交官出身的伯恩斯﹐曾任美國駐俄羅斯大使﹑助理國務卿﹑政務次卿﹐從2011至2014年任副國務卿。卸任後﹐他一直擔任智庫「卡耐基和平基金會」總裁。

聽證中﹐參議員盧比奧(Marco Rubio)質疑﹐卡耐基基金會與中共有多項合作﹐包括接受由董建華建立的中共統戰機構「中美交流基金會」捐款。

美國中情局局長提名人 William Burns﹕「這是我成為卡耐基總裁時已有的﹐我就任後不久就把它結束了﹐正是由於擔憂您所說的﹐因為我們日益擔心中共的影響力擴張。」

盧比奧還質疑﹐2019年﹐卡耐基與阿斯彭研究所(Aspen Institute)合作﹐組織11名國會助理到中國訪問﹐並與中共中央及統戰機構人員會晤。卡耐基還與清華大學合作﹐建有清華-卡耐基全球政策中心﹐而清華大學在軍工及網絡領域﹐都對西方構成嚴重威脅。該中心還與中共統戰部有關的全球化智庫(CCG)存在合作。

資深時事評論員 唐靖遠﹕「卡耐基基金會和中共的這種合作﹐層級其實是非常高的。有一個背景﹐是因為在奧巴馬政府時代﹐美國整體對中共是採取了接觸戰略。經過川普政府以後﹐到現在我們看到﹐美國整體的戰略發生了非常重大的轉變。在這種情況之下﹐伯恩斯他是不是能夠真正地把中共視為美國長期的戰略頭號威脅﹐還尚待觀察。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論