習近平扶貧講話 盯稿3秒讀出「撒胡椒麵」(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月26日訊】北京當局日前宣布「脫貧攻堅戰取得全面勝利」,被指自導自演、自娛自樂。習近平在脫貧表彰會議上讀稿時又卡殼3秒,然後讀出一個令人費解的詞語「撒胡椒麵」,引起網民關注。

週四(2月25日),習近平在北京大會堂舉行的「全國脫貧攻堅總結表彰大會」上講話。他在宣揚脫貧工作如何「務實」時稱,「不搞花拳繡腿,不搞繁文縟節,不做表面文章,堅決反對大而化之……。」

讀到這裏時,習近平突然停頓,盯著講稿足足3秒鐘,才讀出四個字「撒胡椒麵」。

有網友猜測,他可能一時沒認出這幾個字才卡殼。又因為「撒胡椒麵」意思不明,甚至有人認為,他又讀成錯別字。有網民調侃,「聽完之後我打了五個噴嚏」。還有網友說,「稿子提前看下也不至於這樣吧」。

翻查此前的黨媒報導,「撒胡椒麵」是習近平在脫貧講話中常用的詞語。他用這個詞來比喻地方官員只拿出少量的扶貧資金和資源,漫無目地的撒給貧困地區,敷衍了事。

習近平在講話中經常使用一些地方俗語,有時比較生僻,令人費解。

在去年9月的所謂「全國抗疫表彰大會」上,習近平突然說出一句「全國人民都為熱乾麵加油」,令台下官員一時靜默幾秒鐘。大陸網友也莫名其妙,紛紛調侃。

「熱乾麵」是武漢小吃。習近平在講話中用它來指代武漢。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論