比特幣投資存道德風險 新疆是中國主要挖礦區

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月26日訊】近期比特幣價格出現劇烈波動,成為焦點。一家從事量化企業對中曝險的公司認為,比特幣挖礦集中在中國,特別是把新疆作為挖礦重鎮,使得比特幣存在道德風險,呼籲投資人投資前應該三思。

電動車大廠特斯拉本月傳出投資15億美元在比特幣上,特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)也發表與比特幣有關的言論,獲得許多金融業者的支持,使得比特幣價格一路漲近50%,21日觸及歷史新高5萬8千美元,然而,23日一路崩跌至逼近4萬5千美元,但24日上午回到5萬美元大關。

有分析指出,比特幣24日上午漲勢,可能與方舟投資(ARK Invest)創辦人兼執行長伍德的加持有關,也可能與聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)於22日發表講話,表明寬鬆政策遠遠還沒結束的激勵有關。

對於比特幣,比爾蓋茲日前強調並不看好,因為該加密貨幣消耗了大量能源。「末日博士」魯比尼更直言,「比特幣的飆漲肯定與大規模操縱有關係。」他認為,比特幣沒有任何價值,因為它沒有任何收入、沒有任何用途、沒有任何效用。

從事量化企業對中曝險的公司「戰略風險」(Strategy Risks)創辦人兼執行長石宇(Isaac Stone Fish)投書《巴倫週刊》(Barron’s)指出,比特幣挖礦集中在中國新疆,使得比特幣存在道德風險。據劍橋比特幣電力消耗指數,截至2020年4月,中國占比特幣整體挖礦65%,又以新疆占大宗,比例達到36%。

他指出,新疆煤炭供應豐沛,成為比特幣採礦運算的廉價能源。而該區相當偏遠,在當地使用煤炭發電,也讓使用成本較其它地方低。

文章說,中共持續對新疆施以暴行,這讓任何生產自新疆的產品都含有道德與規範上的高風險。而投資人應該有所警覺,美國政府人士可以此立場,進一步監督或限制比特幣交易。

美國正尋求降低對中國實體與數位產品的依賴,美國財政部可能制裁在新疆有龐大營運的比特幣挖礦公司,對全球金融機構而言,這是持有該加密貨幣的另一風險。

新唐人記者 王愉賀 紐約報導

相關文章
評論