北京進入「戰時」狀態 蔡奇現身兩會駐地

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月26日訊】中共「兩會」即將開幕,北京市自2月26日起啟動兩會安保模式,進入「戰時」狀態。北京市委書記蔡奇日前現身兩會駐地,檢查安保防疫等準備情況。

「兩會」將於3月4日在北京召開,2月24日,蔡奇和北京市長陳吉寧檢查了港澳代表委員將入住的北京飯店。對交通出行、安保防疫以及餐飲住宿等提出要求。

蔡奇稱,兩會專用車輛要注意車內消毒,配齊安檢和防疫人員,「確保萬無一失」。

此前媒體已經披露,今年「兩會」用車要經過37道安檢,車輛資質、外觀、安全性能等,都要「全面體檢」。

同時,司機也要通過層層選拔和政治審查,不僅全部接種中共病毒疫苗,還接受防恐、防暴和疫情防控等培訓。

對於兩會駐地酒店,蔡奇要求嚴格把好食品安全關,「加強監測,確保可追溯」。

北京官方已宣布,北京地區於3月1日至12日期間,禁飛無人機、空拍機、滑翔傘等「低(空)慢(速)小(型)」航空器。

另外,根據北京地鐵官方微博消息,地鐵2號線於天安門廣場南的出口臨時封閉。

每年召開兩會,中共都如臨大敵,本次兩會由於受中共病毒疫情影響,安檢防疫措施更是層層加碼、升級。

早在2月22日,北京已經動員數十萬人上街巡邏,對進京車輛人員進行管控檢查,進入北京的郵件也全部要經過「二次安檢」。

當局要求北京、天津、河北、內蒙古、遼寧、山西和山東等各地郵政管理局協調行動,構筑環京郵遞的所謂「護城河」防線。

與此同時,各地訪民也被當地政府嚴密「看管」,北京的一些異議人士也被「上崗」。

大陸民主公益人士董廣平對新唐人說,每次召開兩會,北京都是搞得風聲鶴唳,主要是中共沒有安全感,而且習近平想在明年的二十大繼續執政,他面臨很強大的反對聲音。

此外,今年「兩會」也不會邀請境外記者進京採訪,僅邀請部分在北京的中外記者,通過網路、視頻和書面方式進行採訪。

中國資深媒體人高瑜說,兩會安檢升級說明這個疫情,在北京還是很嚴重的,在全國也是很嚴重的。

高瑜說,「如果不嚴重,它不會這麼層層的檢查,而且還要接種疫苗。現在北京的警察早都接種了啊。去年就接種了,所以他們現在這個疫情他防的也不是怕傳給老百姓,它是怕這個疫情傳給代表。」

兩會期間,將有數千名全國各地代表進入北京,外界認為,北京這種緊張狀況,今年可能會一直持續下去。因為兩會結束後,7月中共還要搞建黨百年活動,年底還要召開六中全會。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論