脫貧創人間奇蹟?專家:習為二十大連任造勢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月26日訊】中共25日舉行全國脫貧攻堅總結表彰大會,表彰相關個人和企業。習近平宣稱,脫貧攻堅戰創造人間奇蹟。對此,專家認為,這是習為自己在二十大的連任造勢。

2月25日,中共高層在北京大會堂舉行「全國脫貧攻堅總結表彰大會」。習近平向獲獎者頒獎並發表講話說,中共在脫貧上取得全面勝利,創造了所謂「人間奇蹟」。

習近平回顧他執政8年來,在扶貧工作中的所謂成績。平均每年有1000多萬人脫貧,相當於一個中等國家的人口脫貧。現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱巨任務。

習近平還稱,在過去8年來,他先後7次主持召開中央扶貧工作座談會,50多次調研扶貧工作,走遍14個集中連片特困地區,堅持看真貧,堅持了解真扶貧、扶真貧、脫真貧的實際情況。

習近平還罕見地透露,在扶貧過程中有1800人死亡,並說「不會忘記」這些殉職者。

學者:習近平為二十大連任造勢

對於習近平高調自誇自己所謂成功脫貧,《蘋果日報》引述政治學者的分析說,此舉有多重意義。

在國際上,中共近年在香港和新疆等地的人權問題一直被譴責,宣稱全面脫貧,可以讓習近平在國際上展示中共能帶領人民,達到聯合國的滅貧目標,並在被國際譴責中國人權問題時,用以抗衡反駁。

在國內,習近平可以宣示自己在任的8年帶領人民全面脫貧,可以營造一種輿論,也可以向中共黨內展示自己有能力在二十大連任,往下一步走,帶領中國全面走入小康社會。

時事評論員林和立也認為,習近平此時召開表彰大會,強調在他的領導下戰勝了貧窮,並將繼續大吹大擂這一所謂的重要政績,奠定他的歷史地位,並讓黨內聲音支持他在二十大連任。

資深時事評論員劉銳紹也認為,習近平為自己的管治立威和貼金,目的是建立2022年二十大的連任基礎。

江西市民:全面脫貧成宇宙級笑話

不過,劉銳紹也提醒中共的所謂脫貧是假脫貧。他說,習近平把2020年定為脫貧收官之年,即是官員一定要做到,官方將脫貧標準不斷下調,現把貧窮線定為每日收入不少於約8.81元(人民幣,下同),自然可以做到1億人脫貧的成績。

他還提醒,現實中,中國每月收入少於2000元的約有10億人,當中月入少於1000元的佔6億人,即使現時人均GDP過萬元仍是普遍貧窮,中國人並非真的全面富裕起來。

自由亞洲電台報導說,中國的貧困標準與國際標準仍存在巨大差距。世界銀行2018年為中國等中等偏高收入國家制定的貧困線為每人每日5.5美元。

山東大學畢業的金融學者司令說,近年中國農村居民年均可支配收入確實有較大幅度增長,但是這種增長解讀為中國人脫貧是錯誤的,因為中國的物價飛漲,當居民收入增長無法超越通脹時,居民實際上愈來愈貧困。

北京時政分析人士華頗也表示,中共的所謂「脫貧」,數據是否真實要畫個大大的問號的。在中共歷史上,這種事情屢見不鮮,比如畝產萬斤這樣的「浮誇風」,餓死了多少農民?如今又出現了「浮誇風」?!

他說,僅從數據上看,中國怎麼脫貧了?你的貧困標準也太低了吧!也就能讓你填飽肚子,在當今的文明社會,這個標準也太可憐了!

去年中共宣布全面後,在大涼山做救助義工的梁先生對《大紀元》表示,當地很多人更窮了,一些人家一年也吃不上幾餐大米飯,小孩七八歲了也沒洗過澡,衛生紙也沒見過。

江西九江遠非落後地區,當地市民李先生也說,他們所在的城市,一些底層民眾的困難加劇,官方宣布全國脫貧,基本屬於自欺欺人,就是宇宙級笑話,一些家庭只能勉強能維持溫飽。

河南前官員岳先生表示,全面脫貧、奔小康是共產黨幾十年來的謊言。

他說,像雲貴川大山裡面,老百姓沒有什麼資源,吃飯都困難,再說西北,甘肅、內蒙、陝西、山西、青海有多少貧困人口啊?西北高原還有很多人住在窯洞裡面,吃飯、吃水都困難,這些人怎麼脫貧?所謂脫貧只是官方自說自話。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

 

相關文章
評論