中共欺台又出新招 採收季節突禁台灣鳳梨進口

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月27日訊】中共官方日前突然宣布,從3月起暫停進口台灣鳳梨(即菠蘿),理由是在相關產品中驗出了有害生物。台灣鳳梨採收季節將至,而這些農產品約9成都是向中國大陸出口,所以此時中方停止從台灣進口鳳梨,對台灣農民影響巨大。民進黨譴責,此舉是中共繼武嚇之後,從經濟上威脅台灣的又一手段。

週五(26日),中共海關總署發布公告稱,因近期多次從進口的台灣鳳梨中驗出「有害生物」,為防止植物疫情風險,有關機構作出決定,自3月1日起暫停進口台灣鳳梨。

據自由亞洲電台報導,台灣農委會主委陳吉仲在週五當天即發表聲明,對此事件表示遺憾。他表示,中共官方在台灣鳳梨採收季節到來時宣布這樣的禁令,是別有用心,而且不乎合貿易規範。

他介紹說,台灣自去年10月以來對大陸輸出多批次鳳梨,檢驗合格率達99.79%。中方所說的檢驗出「有害生物」,指的是個別批次發現了介殼蟲。通常日本政府在台灣鳳梨驗出介殼蟲時,會允許先使用薰蒸方式處理,然後再在市面銷售。

陳吉仲表示,從去年10月到現在,台灣輸出到中國的鳳梨超過656批,共達5121公噸,百分之一百都是合格的。中方去年10月發現介殼蟲時,沒有作出反應,卻在台灣鳳梨即將大量採收的當下作出這樣的決定,讓人感到非常奇怪。

陳吉仲表示,台灣方面雖然已緊急向其它多個國家推銷鳳梨,但他還是呼籲台灣消費者多消費鳳梨,一起幫助台農應對這場挑戰,度過難關。

民進黨發言人簡舒培對媒體表示,中共利用它國農產品外銷作為政治威脅,已不是第一次。這次趁台灣鳳梨大面積成熟採摘之際單方面禁止進口,不禁讓人質疑,北京當局除了以軍機、軍艦繞台等軍演威嚇外,也想通過經濟外銷出口禁令來迫使台灣人民屈服,這是中共對台文攻武嚇的手法。

簡舒培說:「民進黨呼籲所有國人一起站出來,用行動支持台灣鳳梨,透過購買台灣鳳梨,團結守護台灣農業。」

據台灣中央社報導,台灣政府公布的統計數據顯示,去年有45,621公噸台灣鳳梨出口到中國大陸,占台外銷鳳梨總量逾九成,產值達16.4億元(新台幣,下同)。

這次被暫停輸入中國大陸的鳳梨,主產區依序為屏東縣(占30%)、高雄市(占14%)、台南市(占14%)、嘉義縣(占13%)、南投縣(占12%)及花東等地區。這些鳳梨的盛產期為3月底到4、5月間,6月就差不多收尾了。

台灣農委會副主委陳駿季對媒體表示,農委會已在洽詢電商平台、通路商來協助銷售,並呼籲民眾購買相挺。同時,農委會也在建置企業團購平台,希望可藉此強化團購,拉抬銷量。

台灣陸委會則表示,海峽兩岸已簽署了「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,並建立了通報及協處機制。陸委會希望,雙方業務主管部門可儘快透過既定機制進行溝通,儘早恢復台灣鳳梨對中國大陸的出口。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論