疫情告急 芬蘭將關閉餐廳酒吧三週

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月27日訊】芬蘭疫情從聖誕節之後持續惡化,目前所有感染案例中有約45%的病人疑似因為中共病毒新變種病毒株染上疾病。芬蘭總理馬林25日宣布,從3月8日起實行三週,在疫情嚴重的區域,包括首都赫爾辛基,執行關閉餐廳、酒吧以及遠距教學、聚會人數限制等較嚴格的防疫措施。

中央社報導,在政府宣布此措施後隔日,芬蘭單日增加了720個感染案例,創疫情開始後單日最高感染案例紀錄。

總理馬林(Sanna Marin)對芬蘭國家廣播公司(Yle)表示,她不認為在三月的關閉措施之後,人們的生活會回到「正常」,她表示,往常的做事方式不會再繼續,「我們現在面對的是一個新的狀況」。她對於三週關閉措施後,一切就能重新全面開放持保留態度。

這些禁令只可能針對小孩和青少年開放。

她也表示她不會排除採取更嚴厲,例如宵禁之類的措施來對抗病毒擴散。若防疫主管機關認為有需要,她也不會排除啟動緊急權力的可能性。

赫爾辛基市長瓦帕博利(Jan Vapaavuori)認為,首都地區的感染率極高,因此南芬蘭區域國家行政局(Southern Finland’s Regional State Administrative Agency, Avi)決議,下週起,關閉所有市政府經營的公共場所,包括室內體育館、文化中心、博物館、青年設施、公共桑拿與游泳池等。私人營業場所則將在下週開始關閉為期兩週的時間。

私人營業場所若為12歲以下的兒童使用的室內體育場所可以繼續維持開放;若能維持最多10人同時在場、也有空間保持社交距離的室內體育場所也在此禁令之外。

這個措施遭到社會事務與衛生部(Ministry of Social Affairs and Health, STM)的批評,部長哥斯凱拉(Satu Koskela)表示,關閉營業場所的禁令不應該有10個人為限的特例。

芬蘭衛生與福利研究所(The Finnish Institute for Health and Welfare, THL)的專家也認為,應該直接在疫情嚴重的各地區施行更嚴格的關閉措施,以阻擋疫情進一步擴散。

本月14日曾有民眾在赫爾辛基上街抗議政府防疫措施太嚴格、違反自由,抗議過程相當和平。

芬蘭目前累計有5萬6407個感染案例,742人死亡。

芬蘭去年4月曾爆出花費1000萬歐元,向中國買200多萬片不符醫院使用標準的外科手術用和防護型口罩。為此,芬蘭國家緊急物資局主管洛內馬(Tomi Lounema)宣布辭職。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論