習近平想武攻台灣?美前防長:台海局勢非常危險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月27日訊】隨著台海局勢日漸緊張,有關中共武統台灣的討論再度成為關注熱點。不少專家學者憂心忡忡,強烈主張拜登政府台海議題上,應該採取戰略清晰政策。26日美國前國防部長蓋茲也發出預警,鑒於中共高層的野心,台海局勢非常危險。

澳洲智庫「中國事務」(China Matters)在一份最新研究報告中稱,習近平下定決心要在這一代解決台灣問題。美國智庫外交關係協會的年度調查報告中,也首次將美中兩國在台灣問題上爆發嚴重危機,列為全球潛在衝突的最高級別。

而在近日一場全球市場論壇上,多名學者專家憂心忡忡警告說,台灣是「世界上最危險的熱點」。

2月26日,在《華盛頓郵報》舉辦的網絡活動上,美國前國防部長蓋茨(Robert Gates)在回答主持人如何評估台海現狀的問題時說,在美中之間的多方競爭中,台灣局勢「非常危險」,也是讓他非常擔心的。

蓋茨說:習近平致力於在任內,將香港和台灣重新收回中國,讓他達成跟毛澤東一樣的地位。

蓋茨擔憂隨著中共軍事實力的增強,中方可能會對台採取行動,並使用「蠶食戰略」一點一點地拿下靠近中國周邊的台灣所屬島嶼,同時不斷派戰鬥機、轟炸機、軍艦等跨越中線,持續威脅性的舉動。

自2020年1月,疫情之下,中共開始派出戰機騷擾台海,之後頻繁進入台灣防空識別區,有時還越過台海中線。中共在台海升高武力挑釁的策略,實施了1年後,隨著2021年1月20日美國拜登政府上台,更為頻繁的派出戰鬥機、轟炸機、軍艦等擾台。

蓋茨表示,「坦率地說,鑑於習近平前進的方向,我們應該認真考慮或許是時候放棄美國對台灣的戰略模糊方針。」

同時蓋茨對拜登政府的美國對台政策提出建言:「我們應告訴中國(共),若他們無緣無故地對台灣採取行動,美國將支持台灣;同時也告訴台灣人,若單方面採取行動以尋求獨立方式改變現狀,就只能靠自己了。」

現年77歲的蓋茨曾在老布什時代擔任中央情報總監,在小布什和奧巴馬時代、2006年至2011年擔任美國國防部長。

除了蓋茨外,多位專家學者也對中共可能武統台灣憂心忡忡,強烈主張拜登政府在台海議題上,應該採取戰略清晰政策,確認對防衛台灣的承諾,並展示出防衛台灣的軍事能力。

研究中國軍力的史丹佛大學學者梅惠琳2月18日在一場視訊會議上,向美中經濟與安全評估委員會披露,有中共將領向她表示,習近平認為軍方有能力在一兩年內拿下並占領台灣。習正在等待犯台時機成熟,中共會在一切都準備好後採取行動。

梅惠琳建議拜登政府應該加強台灣與國際社會接軌,而美國也應靠其盟國的力量,讓北京認知若侵台恐導致各國聯手反制,這樣他們才會知道攻台代價有多龐大。

美國前國防部中台及蒙古事務主任卜大年(Daniel Blumenthal),2月17日在全球檯灣研究中心的討論會上,介紹他的新書「中國噩夢:一個搖搖欲墜政權的遠大野心」時,也強烈主張美國在台海議題上應該採取戰略清晰政策。

卜大年說,中共軍方已經顯示其軍事能力,包括軍機越過台海中線,以及在台灣空域更加挑釁的操演,「唯一能阻止這種行為的方式,就是確認對防衛台灣的承諾,並展示出防衛台灣的軍事能力。除非我們能這麼做,否則情況都會很危險。」

美國外交關係協會資深研究員布萊克威爾(Robert Blackwell)及維吉尼亞大學歷史系教授菲力浦·澤里克(Philip Zelikow),在一份報告中說,台海危機「正在變成可能涉及美國、中國,以及其他主要國家之間一場戰爭的全世界最危險熱點」。

報告呼籲拜登團隊研擬策略以達到美國的戰略目標:「保存台灣的政治及經濟自主,保存這個自由社會的活力,以及美國與同盟的威懾,而不引發中國對台灣的攻擊」。報告說,美國現有的策略,不足以威懾或在必要時回應中共脅迫或咄咄逼人的行為。

卜大年認為,川普(特朗普)政府做的很好,在提美國遵守一中政策時,同時也強調美國遵守「六項保證」,以及解密文件中其他對台灣的承諾,而不是在會議結束時,站起來重申一些例行性的說法以討好中共。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論