侮謾神像 斥責龍神 北宋富翁的教訓

文/杜若 整理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月28日訊】北宋時,德州有位富翁。他聽說五台山有尊肉身菩薩,特意千里迢迢地前去朝拜。豈料,因侮謾神佛,留下了慘痛的教訓。

宋哲宗時期,德州(今山東德州陵城區)有一位市民名叫王在,家境非常殷實富足。元佑五年(1090年,庚午年)仲夏,他帶著妻子和家僕遊覽五台山,當天晚上就住宿在真容院。

第二天一早,王在穿戴上整潔的衣冠,禮拜文殊菩薩像。然而到了晚上,王在就流露出輕慢的表情。僧人省彥負責接待客人,看到了這一幕,趕忙前去謁見王在。

省彥說:「我在這裡住了四十多年,接待過很多客人。今天看您拜謁佛像之禮,一開始似乎很謹慎,但後來就怠慢了。您為何會表露出不愉悅的神情呢?」

王在憤怒地說:「在來這兒之前,聽說這裡有尊肉身菩薩,所以才不遠千里而來。如今一看,只不過是一個泥塊罷了。我一想到如此長途跋涉,旅途顛簸,實在勞苦。」言外之意,王在似乎是在抱怨這趟行程很不值得。

省彥說:「這是什麼話?昔日,大聖人降臨在鷲台,屢次顯現出神聖的瑞相。唐朝景雲年間(710年—711年),處士安生目睹文殊菩薩真容,親自塑像。他因擔心塑像不準確,所以祈求菩薩顯聖。後來菩薩前後現化真身七十二次。唐睿宗時期(662年—716年),天子特賜『真容目』作為寺院的匾額。您怎能這麼輕易地出言不遜呢?而且這座山裡,還有神守護。倘若您那番不敬的話觸怒了龍神,恐怕您將無安身之地了。」

王在狂妄地說:「一條怎能降禍於我呢?」省彥趕緊勸他說:「您來到這裡,輕侮神像又不把龍神放在眼裡,恐生不測之禍了。您現在最好趕快向神明認錯懺悔吧。不然的話,您的身體必會碎於龍神的爪牙之下。」王在仍不在意,不肯悔改認錯。

後來三日,王在帶著家人遊覽東台。當時有上百人夜宿於台頂的化現堂。一天半夜,忽然一陣雷震大發,猶如天坼地裂一般。瞬間,大堂的牆壁上已經出現了一個窟窿,一團火隨即竄入。一會兒的功夫,一團火又從裡面噴了出來。再一看王在的身體,竟然都已經碎了。而他的家僕得以倖存。

由於夜宿山頂,氣溫寒冷。王家家僕事先借了寺院的一件棉衣來禦寒。雖然他裡面外面的衣服都被燒毀了,唯獨借來的棉衣還在。王在的妻子和家僕火化了王的遺骨,就悽然下山了。凡是聽說這件事的人,都感到震驚和傷嘆。

事據《廣清涼傳

(轉自大紀元/責任編輯:王言)

相關文章
評論