聰明吃午餐 讓您下午不犯困 瘦身又精神

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月01日訊】許多辦公室白領都經歷過午餐後犯困,下午萎靡不振,或下午思路清晰,注意力無法集中,辦事效率低下的情況。這樣就需要調整生物鐘和注意午餐的情況。

生物鐘和午餐

下午犯困,是因為人體生物鐘在下午是體能下降的時刻。特別是如果晚上熬夜休息不足,生物鐘被打亂,到下午就感到特別疲勞睏倦。

另外一個原因是午餐時的飲食習慣不好,「吃錯了」碳水化合物,無法在下午適當的時間給身體提供足夠的能量物。

這樣吃能既精力充沛又瘦身

1、平衡三餐和零食的攝取

當吃甜食或精加工的碳水化合物時,例如白麵包或白米飯,這些「升糖指數」很高的食物極易被人體吸收,釋放大量的葡萄糖到血液中。促使身體中血糖水平迅速升高,但增加的血糖含量不會持續太久,因為身體更喜歡緩慢進入血液的糖分。

如果一下子吃很多含糖和精加工的碳水化合物,血糖會大量增加,但難以持久就會下降。這時,你會想吃些甜食,以便將血糖指數提升回來。

三餐要規律定時,否則血糖將會下降,要每隔幾個小時進食,才能保持一天充沛的體力。

2、午餐適量

很多人不吃早餐,午餐時間感覺很餓,便飽餐一頓。享受了豐盛的午餐,需要很多能量來消耗,血液要花很長時間來吸收消化食物,下午就容易犯困了。

3、午餐勿吃這些犯困食物

(1)甜點

中午正餐之後的美味甜點讓許多人欲罷不能,不過在大呼美味的同時,很可能你會感到大腦開始昏沉。充斥著大量單糖的食物,比如餅乾、蛋糕、糖果等,促使身體分泌胰島素,從而誘發糖尿病並加速衰老。

(2)香蕉

含鎂量高的食物,比如香蕉、南瓜子、比目魚等,會使人犯困。事實上這些礦物質可以使肌肉鬆弛,讓人在白天精神不濟,建議在臨睡前食用。

(3)紅肉

紅肉的脂肪含量很高,比如牛排、羊肉、漢堡等,血液將滯留在胃裡,將攝入的食物進行消化吸收,身體反而需要消耗更多的能量。

4、保持體內水分充足

當身體缺水時,會影響心情及思考能力。每天可以多喝些水和草藥茶。一些人靠喝含有咖啡因的飲料來保持活力。只要咖啡因的量不影響你的睡眠,就沒有關係。

5、吃蛋白質食物

含有蛋白質的食物會讓人感到很飽,這是一個防止下午困乏的好辦法。一餐營養均衡的午餐中要含有優質蛋白,健康的低脂蛋白可以抵抗飢餓,優質的碳水化合物供給保證了穩定的能量來源。複合式的蔬菜沙拉中放一些烤魚、炒雞肉等,再配合一些粗糧非常適合。

建議多吃鮭魚等深海魚類,因為它們富含Omega-3脂肪酸,為大腦負荷運轉提供能量,提高記憶力。

下午的中間時段可以吃點含有蛋白質的零食。很多人拒絕零食,因為擔心由此增加的卡路里,但這往往可以減少吃一頓大餐的機率。一盒水果酸奶、一些蔬菜或者一罐金槍魚拌聖女果。精益蛋白和健康的碳水化合物能夠幫助保持一天的旺盛精力!

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論