余茂春:中共大躍進式研究病毒 全球付慘重代價

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月01日訊】川普(特朗普)政府的中國政策顧問余茂春日前接受媒體專訪時表示,中共病毒疫情大流行,反應了中共政權的本質。中共以大躍進方式研究病毒,讓全球付出慘重代價。

美國之音3月1日報導,余茂春接受專訪時表示,2003年SARS病毒流行之後,中共就以大躍進方式,全國動員起來研究病毒。中國有250多家國家重點實驗室,分布在八大學科領域,生化實驗室就佔了40%,全國有好幾十家研究病毒的生物研究所,中國生化實驗室之多,令人驚訝。

但是,如同50年代的大躍進一樣,中共忽視了要付出的人的代價。

余茂春說,中國科學家在10年時間發現了將近2000種新病毒,而全世界花了200年才達到這麼多。這麼多病毒在那麼一種生物安全管理非常不健全的國家裡進行研究,這種會對人民生命財產造成巨大損失的事故是難以避免的。

余茂春和蓬佩奧日前在華爾街日報聯合發表文章,披露中共大量研發病毒,但忽視生物安全。他表示,文章的重點不是病毒產生於自然或實驗室,「重點是中國的生物安全系統非常不健全」。中共總書記到基層實驗室主任,都承認中國的生物安全是不夠標準的。

余茂春和蓬佩奧在文章中披露,曾在武漢病毒研究所長期擔任黨委書記的袁志明,和他的不少同行提出了很多問題,指出中國的生物安全沒有達到國際標準。

余茂春說,武漢病毒研究所獲得了P4的最高生物安全級別後,但美國駐中國大使館的兩名官員前去訪問期間,發現很多情況。其中一名官員同時也是生化專家,他向美國國務院報告,認為武漢病毒研究所安全管理程序不佳,人員素質不好,生化安全方面有很多問題。

余茂春表示,武漢病毒研究所表面上有很多國際合作,這種合作主要是「取」不是「給」,很不透明。該研究所30多名全職研究人員都是中國人,只有一個在德州大學任職的華人,其核心研究都是高度機密和排外的,沒有受到國際上的監督,是很不透明的。

他還談到武漢病毒研究所進行生化武器研究項目。文章中有提到,中共政府在2011年通告國際生物和毒素武器公約審議大會(International Biological and Toxin Weapons Convention Review Conference),說中國的軍事專家正研究「人造病原體的創造」。

文章稱,2021年1月,美國的情報單位有理由相信,在2019年秋天武漢病毒研究所幾位工作人員神秘病倒,而該所跟中共軍方有秘密合作的研究項目。

中共病毒疫情在武漢爆發後的一個多月,習近平2020年2月14日在中央全面深化改革委員會會議上要求,把「生物安全」納入國家安全體系,要求盡快推動發布「生物安全法」,加快構建國家生物安全法律法規體系。

余茂春說,如果沒有生物研究管理方面的弱點或漏洞、沒有發生違規的事件,習近平沒有必要說這些話。

他還指出,中共政府隱瞞疫情是「自上而下的」。中共國家衛健委在去年1月1日就電話命令武漢病毒研究所,要銷毀最早的病患身上病毒樣本,嚴令控制資料發表。

近日,世衛組織專家赴武漢調查後,其成員表示「病毒極不可能是從實驗室出來的」。對此,余茂春認為這些專家「極不負責任」。

他說,世衛組織不敢得罪中共,其領導層基本被中共綁架了,但下面具體管事的人對中共非常不滿。

他表示,美國媒體採訪很多這樣的人,在日內瓦,甚至在北京的世衛組織代表,也對中共的做法非常不滿,向中共提出無數次請求要求調查,中共一概拒絕。

余茂春認為,中國共產黨對全中國的資源進行壟斷,而且壟斷全世界與中國社會的接觸方式和管道,所以中國是一個高度集權、高度壟斷的國家。

他批評中共急功好利、不求實際,給中國人民帶來了無數災難。中共病毒疫情又是一個很大的教訓。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論