緬甸民眾再上街 昂山素季首露面多揹一罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月01日訊】週一,緬甸仰光、臘戌等地大批民眾上街抗議。防暴警察發射催淚彈,驅散人群。另外,昂山素季週一以視頻出庭,這是她2月1號被軟禁之後首次露面。她被指控第三項罪名。

經過緬甸軍方血腥鎮壓,導致至少18人死亡、30人受傷之後,週一(3月1日)在仰光、臘戌等地,仍有大批民眾戴頭盔上街抗議。防暴警察發射多枚催淚彈,驅散抗議群眾。

緬甸民選政府實質領袖昂山素季,下午則以視訊的方式出庭,這是她2月1號被軟禁之後,第一次露面。

路透社報導,律師敏敏索表示,昂山素季被指控第三項罪名。這項指控,是依據緬甸殖民時代的刑法中,一項禁止公布可能「引發恐懼或驚慌」、擾亂「大眾安寧」資訊的條文。

預計3月15號,昂山素季會再次出庭。

美國國務卿布林肯28號在推特發文,「譴責緬甸安全部隊針對緬甸人民可惡的暴力行徑,並將繼續推動對那些負有責任的人追究責任。」

白宮國安顧問蘇利文也發聲明表示,「我們正在準備採取額外行動,讓那些應該對最近爆發的暴力事件和政變負有責任的人,付出更多代價。」

同一天,聯合國也發出聲明,譴責緬甸軍方和警方暴力升級,並呼籲立即停止使用武力。

聯合國秘書長古特瑞斯在聲明中表示,「死亡和重傷的人數增加,令他深感不安。對和平的抗議群眾使用致命武力和任意拘捕,令人無法接受。」他呼籲國際社會團結,向緬甸軍方表明,必須尊重緬甸人民經由大選表達的意願,並停止鎮壓。

新唐人亞太電視張祺翎綜合報導

相關文章
評論