中國搶購舊款二手芯片製造機 應對美國封殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月02日訊】日媒報導,為應對美國技術圍堵,中國大量購買日本上一代的二手芯片製造設備,導致其價格上漲兩成。一些過去無人問津的設備也成了搶手貨。

日經中文網週一(3月1日)報導,在中美貿易戰背景下,二手半導體設備的價格正在持續上升。針對日本相關企業的走訪調查發現,最近一年,二手貨價格平均上漲了兩成,其中光刻設備價格更漲到3倍以上。

報導引述多位業內人士的消息指出,與2008年相比,二手半導體設備行情上漲10倍;有的能立刻取得的二手機器,比全新機器還貴;一些幾年前完全不值錢的設備,現在也能賣到1億日元(約93.7萬美元)。

市場人士透露,近九成的二手機器似乎都銷往中國;某些中國芯片製造商,甚至在還不急用時就購買二手機器備用。

二手半導體設備一般是舊款機器,並非用於最先進的芯片生產線。其中一些是二三十年前的老機器。

美國川普(特朗普)政府早前下令禁止中國公司取得美國最新芯片製造技術,但對舊款生產設備並未做出限制。

遭美國科技封殺之後,中共正號召「自力更生」,聲稱實現芯片生產的「自給自足」。但一些中國芯片設計商警告,若無法獲得美國先進技術,中國的半導體工業不可能成為一個可行的獨立行業。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論