【財商天下】印花稅帶崩港股 中共圈錢放大招?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月02日訊】上週的港股,可謂是遭遇了「雙煞」,先是有印花稅「突襲」,然後有美十年期債息突漲,恆生指數也在一週的時間裡跌幅超1600點。那麼,「突襲」而來的印花稅,中共在背後有著怎樣的謀劃?而美十年債息突然上漲,會是偶然因素嗎?

而與此同時,在這種突然變化的市場掩護下,南下資金兵分兩路,似乎是表明中共國家隊已完成首段任務。那麼他們在香港股市完成了什麼任務?接下來還有什麼任務?

加收印花稅 中共盤算「一箭四鵰」

2月24日,香港特區政府宣布,8月1日開始,股票交易印花稅將提高到0.13%,隨即港股開啟大跌模式,在24日和26日,恆指相繼兩次暴跌千點左右。此前,自2001年9月開始,印花稅一直是0.1%。

有經濟人士說,上調香港股市印花稅,讓此項收費高於其它國際主要金融中心,可能會嚴重削弱香港國際金融中心地位。也有網民說,這是中共缺錢缺瘋了,就剩香港股市這隻雞下蛋了。

那麼,香港政府為什麼會在這個時間點宣布加收印花稅呢?而且加收幅度還不小,而背後的大老闆中共,又有著怎樣的盤算呢?

24日最早爆出印花稅加徵消息的,是香港《經濟日報》網站,但是隨後消息就被撤回去了,當時還一度引發了業內人士的議論,也有不少人認為是烏龍,但是,當天下午,香港財政司就證實了印花稅的加徵消息。

這樣看來,中共要在香港徵收印花稅應該是早有預案,但中共做事,往往不是出於一個目的,所以在加徵印花稅的背後,隱藏著中共幾方面的意圖,而這次中共可能是想「一箭四鵰」。

哪四鵰呢?我們看,首先,在疫情期間,香港政府的確發了不少補貼,為了填補赤字缺口,就拿資本市場開刀了,這次加收印花稅,本質是讓所有參與港股投資的股民掏腰包。

我們看看大陸印花稅的徵收情況,中國大陸的《21世紀經濟報導》曾經計算過,從1988年到2020年,中共當局累計徵收印花稅的金額超過了2.9萬億元人民幣。其中,超過一半來自資本市場的交易。數據顯示,證券交易印花稅收入大約是1.7萬億元人民幣,占比58.45%。可見,印花稅對財政收入的貢獻情況還是相當可觀的。

其次,香港的印花稅是雙向收取,會給投資人和機構帶來情緒上的影響,不排除中共是想給過熱的港股灑灑水,讓港股冷靜一下,那麼在這個印花稅的手段之後,也許還會有其它手段,大家也可以關注一下中共是否還有其它動作。

除此之外,港府選擇宣布加收印花稅的這個時機非常關鍵,為什麼呢?因為要掩護南下資金,就是北水的回撤。

印花稅24日時突襲港股,不僅讓恆指當日的跌幅一度達到1099點,而且內地投資者通過「港股通」淨賣出港元高達199億元,這是2014年「滬港通」開通以來,最大單日淨賣出的紀錄,而且也終結了從去年12月18日以來持續錄得的淨流入的走勢。

很多人注意到了,在2月最後一週之前的將近一年半的時間內,南下資金,流入香港市場的規模一直是遠大於流出的。據統計,進入2021年,僅在前26個交易日中,南向資金淨流入港股市場的規模就已經是港幣3,800多億元,已經達到了2020年全年的6成。

這種大陸資金南下湧入香港,應該是中共有意而為,目的是砸下來資金把香港股市托起來,好吸引國際資本轉向香港。而目前托市的大部分資金可能都是中共「國家隊」的資金,而且,從目前香港股市的狀態看,它的確達到了托市的目的。我們看到,今年香港IPO不停的有中概股和中國科技公司來上市。在短視頻企業快手科技、以及京東旗下京東物流在香港上市之後,包括百度、攜程以及騰訊音樂都傳出了可能赴港上市的消息。

那達到托市目的之後,資金下一步怎麼走呢?我們的分析是,兵分兩路。一路回流,因為中國大陸的A股市場更需要資金來托著,另一路則留在香港市場換籌,恆生科技股暴跌,就是資金撤出,改買國字號的大藍籌股,包括那些面臨從美國退市的中概股,包括中海油、中移動等。

1月22日《華爾街日報》曾報導說,中國內地資金湧入香港股市,其中很大一部分資金流入了美國政府禁止美國投資者購買的股票,比如手機製造商小米、石油巨頭中海油,以及中國電訊公司中國移動。

這消息當時確實讓人費解,為什麼要買這些要被摘牌、或者是上了黑名單的中資企業呢?那現在可能就看明白了。

就像我們剛才說的,中共用國家隊托市,目的就是圈國際資本進場。看港股之前的漲勢,以及多支中概股回歸的行情,國際資本很可能會跟著回歸的中概股來到港股市場繼續投資。而且目前換籌的資金選擇的大多都是國企、央企,因為這些是中共的「親兒子」,背後有「央媽」的資金撐著。現在南下資金大舉買入,就是在賭在國際資本進來之後,這些股票有機會繼續漲。

那麼,加徵印花稅,中共這第四鵰會是什麼呢?

就在香港財政部宣布加收印花稅的計劃之後,上週末,大陸媒體報導說,中共證監會研究T+0交易的可行性;此外,將會對印花稅正式立法,當前稅賦水平不變,但根據實際情況,可能會適當簡併稅目、降低部分稅率。

這裡面的最後一句十分關鍵,「根據實際情况適當簡併税目、降低部分税率」,這是在放出一個信號,中國大陸的A股不排除降低稅率的可能。那麼短期之內,香港股市加收印花稅,內地股市減税,在這種手段之下,就會驅使香港的一部分資金撤回大陸,也會將香港股市吸引的一部分資金帶進來;而讓一部分繼續沉澱在香港股市,繼續托市圈錢

不得不說,中共在港股市場「玩的太好了」,但同時也說明它在有意製造騙局,在香港這裡製造中共的神話故事。那我們這裡就要提醒投資者,要謹慎小心為好。

美10年期債息上漲 「有意為之」

可能很多人想像不到一個印花稅的背後,還藏著中共編織的如此細密的圈錢大網。我們接下來的內容,就再來關注一下美國10年期債息上漲。

2月25日,美國10年期債息突然急升,當日收報1.52%,創近一年新高。美債孳息率飆高到1.6%,實際上已經超過標普500指數成分股的平均股息孳息率1.57%,有分析認為這讓股市的投資吸引力大幅降低,從而引發大量資金撤離股市。而美債十年期收益率往往被當作全球金融市場定價的錨。

的確,當日,標普500指數跌2.43%,納斯達克指數重挫3.52%,最抗跌的道瓊斯指數也不支倒地。

除了美股三大指數連袂重挫之外,原油以外的商品行情也全面遭殃,紐約銅價期貨跌2.3%,黃金和白銀期貨也下挫約1.6%。代表市場波動的VIX恐慌指數飆升35%。

對於美國10年期債息波動引發的股市動盪,我們認為,這可能是美國有意而為的。雖然日前美國聯儲局主席鮑威爾聲稱貨幣寬鬆政策還將繼續存在,承諾保持利率接近零,但在全球主要經濟體的經濟尚未恢復的背景下,這個債息上升,就相當於加息,這個行為導致的結果相當於給全球資本市場的一個警告。

此前,在美國10年期債息衝破1.3%之後,已引發納斯達克指數出現賣壓,但美國國會有意強行通過1.9萬億美元的紓困案。之後,美債息驟然飆高,讓市場吃了一驚。

在引發美股三大指數全面下挫之後,整個亞太市場也受到了明顯衝擊。日本開盤暴跌近3%;台股也遭遇亂象,26日盤中大跌超過470點,台積電ADR下跌4.76%;港股也出現暴跌。

這美10年期債息、以及印花稅引發的一番震盪,讓人想到了中國人常說的一句話,就是「躲得了初一,躲不了十五」。先讓大家高高興興過個年,開年呢也先給大家來了個開門紅,但是這之後呢就開始一路下跌,而且正月十五還來個大跌。

策劃:許巧茹、宇文銘
主播:蔚然
撰文:李曉彤、財商經濟研究所
財商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論