【時事縱橫】要失控?!習強化「表忠心」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月02日訊】大家好,歡迎來到《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年3月1日,星期一。

挪威諾貝爾研究所在3月1日宣布,2021年的諾貝爾和平獎共有329個個人或組織被提名候選。美國前總統川普(特朗普)和他的女婿庫什納(Jared Kushner)、以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)等人都名列其中。

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今早發推文表示,左派一直試圖取締他們,給他們起出多個說法,甚至叫他「最糟糕的國務卿」。但蓬佩奧說,他會把這個稱號像榮耀一般帶在身上,並永遠不會停止去說出真相、捍衛自由。他還呼籲大家說:你們也應該和我一樣。

美國聯邦共和黨眾議員斯科特‧佩里(Scott Perry)週日(2月28日)表示,拜登政府必須指定中共為「跨國犯罪組織」,以便讓美國人充分了解中共的本質,讓企業避開和中共打交道。他向《大紀元時報》表示,他們正在對中國人民和中國共產黨進行區分。

法國電視二台在二月底播出了有關中國的長篇調查報告「咄咄逼人的中國」,介紹中共如何在國際舞台發動攻勢占據領導地位,並利用「孔子學院」向西方輸出中共的政治宣傳,以及揭露了北京如何利用多種渠道滲透法國的各個領域。

接下來,我們和大家說的話題還有:川普CPAC演講成美國今年的國情咨文?中共喊芯片合作,拜登政府卻想聯合盟友對抗;中共黑客鎖定印度疫苗生產商,贏不了就偷?兩會前中共頂層高官述職,習近平強化示忠機制?中共建黨百年加強洗腦,兒童遭毒手;以及香港47泛民人士案開庭,各界齊聲援等內容。

川普CPAC講話 替拜登發國情咨文?

這幾天,美國保守派政治行動大會(CAPC)開得熱熱鬧鬧,其中前總統川普的壓軸演講更是吸引了不少人的眼球。

這是川普卸任後第一次發表公開演講,他看上去精神十足,一講就是一個半小時。演講期間,現場氣氛也非常熱絡。

資深媒體人方偉總結說,川普的演講有三個看點。

第一,他明確表示不另立新黨,要重塑共和黨成「美國工薪家庭的政黨,不分膚色、種族、社會地位」。川普的共和黨將成為一個基本盤廣泛的民眾黨。

第二,暗示4年後將出馬選總統。因為川普表示,他相信自己實際上在2020年總統大選——也就是第二次大選中,贏得了選舉。他說,「誰知道呢——我甚至可能決定第三次擊敗他們。」話音一落,觀眾席就響起熱烈的掌聲。

第三個看點是,現場「We Love You(我們愛您)」的呼聲,顯示民眾對川普的愛戴甚至超過當年的里根。川普雖歷經挫敗,卻聲望日隆。

與此同時,有人把川普這次演講比作是美國今年的「國情咨文」。

川普前競選團隊法律顧問埃利斯(Jenna Ellis)發推文說,「川普的國情咨文演說精采無比。」她還在括號裡補充說,「甚至沒人記得拜登(這個總統)的存在,拜登自己可能也記不住(這回事)。」

美國軍事情報分析師高卡(Sebastian Gorka)也轉推說,「是的,今晚是美國的國情咨文。」

他們這麼說,除了讚許川普的演講,也在調侃拜登遲遲不發表國情咨文。

按照慣例,美國總統會於每年2月在國會聯席會議上發表國情咨文,回顧在過去一段時間對國家做出的一些決策,並提出對未來的構想等。

但是,今天已經是3月1日了,拜登還沒有發表演講。時事評論家章天亮認為,這是拜登已經失去權力的跡象之一。

他在自媒體節目中分析說,只有總統才能發表國情咨文。按理說,民主黨應該抓住機會證明拜登成為總統的「合法性」。但是,他們卻拖延至今,沒給出任何說法。此外,拜登的每日工作安排也顯得非常輕鬆,通常下午四五點就收工,像個輕鬆的上班族,而不是個日理萬機的超級大國元首。

中共喊芯片合作 美政府科技聯盟對抗

不管拜登本人是否掌握實權,他的政府仍然保持運作,而且在應對中共的步步緊逼。

今天,中共工信部總工程師、新聞發言人田玉龍談到「十四五」(2021年~2025年)期間中國芯片行業的發展規劃。除了國內政策的大力扶持,田玉龍還強調全球合作。

工信部部長肖亞慶也宣稱,「希望與包括美國、歐洲和其它發展中國家在內的國家和地區共同合作。」

大家可能都知道,大陸的芯片技術正在被中共用於監控和竊取資料,這已經被美國安全部門證實了。

在川普執政期間,美國全面啟動了對中共的芯片制裁,包括禁止向華為和相關企業出售芯片,考慮限制出口芯片製造設備及相關軟件工具和其它技術等。

現在拜登上台,中共又重燃得到芯片的希望。

但是據《華爾街日報》2月28日報導,拜登政府目前看上去不但不想配合,還要拉攏盟友對抗中共的「技術雄心」。

報導稱,新政府正在推動美國和多個國家共同研發技術,尋求在半導體、人工智能和其它維繫未來經濟和軍事主導權方面領先中共。

這一戰略包括進攻和防禦兩部分。

進攻方面,美國想通過與盟友合作,讓科技研發支出遠超中共,而中共目前的研發預算幾乎和美國相當;防禦方面,聯盟可以協調政策,阻止中共獲得成為全球領導者所需要的技術。

美國政府高級官員透露,美國和盟友的初步對話已經開始了,預計將耗時數月;合作的盟友包括七大工業國(G7)和其它一些國家。

盜竊成性 印度疫苗廠商被中共黑客鎖定

那麼中共方面,除了明著喊合作,暗地裡早已盜竊成性。從大米到玉米種子,從風力渦輪機軟件到高端醫療設備,中共竊取美國技術和商業機密遍布各行各業,使用的手段五花八門。

當然,美國並不是它們的唯一目標,不管是哪個國家或地區,只要有想要的東西,中共就會下手。這次,印度就被盯上了。

路透社今天報導,中國和印度都向許多國家出售或捐贈中共病毒(武漢肺炎)疫苗,因此形成對手關係。而目前,全球銷售的疫苗有6成是由印度生產的。

中共在這項競爭中輸了,怎麼辦?偷。

由高盛支持的網絡情報公司Cyfirma指出,中共黑客組織APT10已經找出了印度兩家疫苗製造商——巴拉特生物技術公司(Bharat Biotech)和印度血清研究所(Serum Institute of India,SII)的IT基礎設施與供應鏈軟體的漏洞及弱點。

Cyfirma 的CEO里特什(Kumar Ritesh)表示,中共黑客的真正動機是竊取知識產權,獲得超前印度製藥業者的競爭優勢。

他還指出,黑客積極鎖定SII,因為SII是全球最大疫苗生產商,目前為許多國家提供英國阿斯利康(AstraZeneca)疫苗,而且很快將量產美國諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗。

兩會前黨媒披露述職範圍 習強化效忠機制?

中共對外不擇手段競爭,對內集權鞏固統治。就要開兩會了,國內政壇似乎籠罩在一片肅殺的氛圍中。

據中共黨媒新華社昨天報導,中共政治局委員、書記處書記,全國人大常委會、國務院、全國政協以及最高法和最高檢的「有關同志」,在這幾天向中共國家主席習近平書面述職。

習近平在審閱述職報告後強調,今年是中共建黨百周年,要求述職者要做到「兩個維護」,也就是維護習近平在全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導。

時事評論員劉銳紹對香港《蘋果日報》表示,過去幾年,中共當局沒有公開表明述職機制執行到什麼程度,而這次黨媒首次披露人大、政府、政協以至法院檢察院「四套班子」都要向習述職,目的是要把這類把向習示忠的動作制度化、公開化,為習在明年的「二十大」進一步鞏固權威鋪路。

法廣的文章指出,這看上去就像開大家長會,習近平耳提面命,其他高官都得向大家長彙報,一個個像小學生。分析人士認為,選在兩會前彙報,是為了絕對統一思想,預防出現失控的情形。

也有觀察人士表示,中共建黨一百周年,習近平要保證不能出現任何差錯,或者不能承認出錯。

中共建黨百年加強洗腦 兒童遭毒害

這建黨百年,中共不但在黨內折騰,還利用機會加強對兒童洗腦。

據陸媒《新京報》報導,北京的小學今天開學。門頭溝區內有3.5萬名師生、1,200個班級同上主題為「學黨史 悟思想 辦實事 開新局」的開學課,所有的中小學,甚至幼兒園學生都要同步觀看直播。

此外,《錢江晚報》報導,浙江衢江區實驗小學開學週,學習任務定為「學百年黨史,做紅色傳人」,校方稱要將「知黨史,感黨恩,愛祖國」的理念落到實處。

《金華日報》也報導,當地開學禮以建黨百年、做黨的紅孩子、三牛精神為主題。

自由亞洲電台嘗試採訪了幾名小學老師,但是有的表示「不方便講……不敢講」,也有的說「我沒有什麼意見要發表」。這真的令人想起「噤若寒蟬」這個詞,都嚇得不敢說話了。

一名湖北的家長告訴自由亞洲,中國的小學課本充斥紅色教材,例如「王二小」等所謂「抗日小英雄」的故事,以此宣揚仇恨教育、為國犧牲等。

他還表示,小學近年來更強化「上黨課」,中共希望通過洗腦讓人民做「忠實的奴隸」。他說,「(中共)要老百姓做奴隸,從小就有根深蒂固奴隸思想最好,這才是它們最放心的。當一個人在一個封閉環境接受洗腦教育,他長大後,對文明社會有一種天然的抗拒。」

港47泛民人士案開庭 英美譴責

是啊,中共的小粉紅和五毛們,並不是天生的粉紅和五毛。經過十幾年、幾十年的洗腦教育,他們成了為獨裁政權搖旗吶喊的人,與正常社會格格不入。

我們對比來看,香港人原本在相對自由、民主的環境中生活,所以面對中共施加暴政,他們能夠立馬識別,勇於反抗。

但是,中共就像毒藥,不是說到了有反抗的環境就變不毒了、改好了;它走到哪就把毒灑到哪,死不悔改,除非被徹底除去。

今年1月,55名香港泛民主派人士被指在去年7月參與泛民的「35+」初選違反《港區國安法》,遭警方抓捕。昨天(2月28日),其中47人被以「串謀顛覆國家政權罪」起訴,並遭通宵扣留,另外8人暫時沒有被起訴。

對此,美國國務卿布林肯發推文譴責港府,要求他們立即放人。他強調,「政治參與及言論自由不應是罪,美國與香港人站在一起。」

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)發推文說,北京的做法凸顯中國(中共)背棄向全世界許下的、香港自治及民主權利的承諾。他還附上中共政府網上的《中英聯合聲明》鏈接。

英國外相拉布(Dominic Raab)也在推特上表示,「根據國安法起訴47名香港政治家和活動家顛覆罪的決定令人深感不安。它最明顯地表明,國安法被用來消除政治異議而不是恢復秩序,這與中國政府的承諾背道而馳。」

今天(3月1日),47名泛民主派人士的案件在西九龍裁判法院開庭。《蘋果日報》報導,從昨晚起,就有市民在法院外通宵等候。今天早晨8點左右,已有上百市民在法院大樓外公眾席聲援47人。此外,英、美、加等國駐港領事館人員、歐盟駐香港辦事處副辦事處主任也都到場聲援。

大紀元記者傳回的現場消息說,截止上午11點,前來排隊的人龍已快將法院圍繞一圈了。

大約下午3點,法院外大批前來聲援的市民席地而坐,有市民仍然高喊口號,還有市民播放歌曲《海闊天空》。警方兩度舉起藍旗警告市民,但現場市民繼續舉起五一手勢、高喊口號,之後警方再舉起紫旗,稱市民叫喊的口號有分裂國家的意圖,且屬於非法集結。

民意滔滔,這個時代記錄了中共的惡行,也記錄了反抗中共的每位勇士的身影。我們明白真相的人,都可以力所能及地向身邊的人揭露中共的真面目。多一個明白的人,就多一份拒絕中共的力量。

好的,我們今天就先說到這裡,如果您喜歡我們的節目,歡迎點讚訂閱傳播,感謝收看,我們明天見,不見不散。

時事縱橫》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論