改名改運?奇夢揭轉世奇緣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月02日訊】宋朝時,宋朝官員李子約有六個兒子,長子彌性、次子彌倫、三子彌大參加鄉貢考試都名落孫山。於是,李子約想為兒子改名來轉轉運氣

當時改名要先向禮部申請。既然前三個孩子鄉貢考試都名落孫山,那李子約就先將四子彌遠改名為正路。

彌遠-正路-彌遜

正路長到十六歲時,進入太學。一天,他夢見神明告訴他:「李秀才,你已中科舉及第了。」說著拿出一片二寸多寬的紙,上面寫著「彌遜」二字。

正路看後說:「我本名叫彌遠,現在叫正路,『彌遜』不是我。」神明說:「那真的是你。」

正路和神明爭論許久,夢中醒來後,頓覺神明降下吉兆,心裏十分高興。但不敢告知嚴厲的父親,就將此夢告訴母親柳氏。柳氏則將神明入夢之事轉告夫君。子約就又向向禮部申請為正路改名為「彌遜」。

功成名就任臨川太守

幾年後,彌遜考完試回鄉。一天,報榜者先來告知:「彌遜在眾多考生中得了第一名。」李家人向他要榜單,只見他從懷裡取出一片紙,上面寫著「李彌遜」但沒見其他內容。

家人沒見到官府榜單,心裏生疑。李彌遜卻平靜地說:「五年前,我曾作一夢,莫非指的就是今天之事?看這紙片的寬窄,字跡大小,都與夢中一模一樣。雖然夢裡沒有顯露姓氏,但這消息必定是真實的。」不久,果然傳來佳音,李彌遜考中第一名。

無意發現前世因緣

後來,李彌遜任臨川太守,那時他的父親已去世。有一年,他於父親忌日之際,前往疎山設齋供奉僧眾。期間,彌遜與長老行滿一起吃飯。

當時,行滿已經八十多歲了。吃完齋飯後,行滿仔細地看著彌遜,說:「您是遜老吧?」彌遜沒有回答,左右僧人都感到很驚訝。

不一會兒,行滿又說:「遜老是老僧的同門師兄。名字上下二字都與您相同。自從我聽說您出任太守後,心中一直存疑。今日觀察您的所言所行,音容笑貌,精神風采,幾乎與遜老無異。您是遜老後身,這又有什麼可懷疑的呢?」

李彌遜詢問,遜老何時圓寂?行滿說,「元佑戊辰年」。而這年,正是彌遜出生之年。

彌遜感到十分驚訝,也明白了這前世的因緣,回到家後,就在小雲堂作了一首詩,曰:

「老子何因一念差?肯將簪紱換袈裟。同參尚有滿兄在,異世猶將遜老誇。結習未忘能作舞,因緣那得見拈花?卻修淨業尋來路,澹泊如今居士家。」

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論