兩會前局勢不妙?習近平黨校喊鬥爭、風險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月02日訊】中共兩會將至,習近平1日在中央黨校發表講話,反复強調「鬥爭」,並称中共仍面臨一些風險和考驗等。有評論說,習講話本該給後備官员鼓勁打氣,卻强调鬥爭風險,顯示中共內外形勢的確不妙

3月1日,中共中央黨校中青年官員培訓班舉行開班典禮。黨媒稱,習近平在致詞時強調,要「敢於鬥爭」是中共的鮮明品格,並稱中共依靠鬥爭走到今天,也必然要依靠鬥爭贏得未來。

習近平說,中共面臨的風險和考驗一點也不會比過去少。因此要求年輕官員要自覺加強鬥爭歷練,在鬥爭中學會鬥爭,在鬥爭中成長提高,努力成為敢於鬥爭、善於鬥爭的勇士。牢牢掌握鬥爭主動權,「練就鬥爭的真本領、真功夫」。

習在致詞時也提到,當今世界,百年未有之大變局正加速演進,中共在前進道路上仍面臨著許多難關和挑戰。因此习要求中共官員要自覺加強政治歷練,接受嚴格的黨內政治生活淬煉。

習還要年輕官員要經常對照其黨的理論、對照黨章黨規黨紀、對照黨中央部署要求,主動查找缺點和不足,「大膽開展批評」等。

評論人士鍾原在《大紀元》刊文說,習近平發表的上述講話,本該給後備官員鼓勁打氣,但反覆強調鬥爭,說明中共目前的內外形勢的確不妙

鍾原說,中共內外形勢很糟卻沒有解決之道,習近平只好強調,「對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質」,「要自覺加強政治歷練,接受嚴格的黨內政治生活淬鍊」,「以實際行動詮釋對黨的忠誠」。

中共兩會前,中共最高權力機構,包括政治局委員、國務院等均被要求輪番向習近平匯報工作。鍾原說,這體現的應該就是這類「忠誠」。習近平還提出要做「老實人、說老實話、干老實事」。

「鬥爭」的指向是內鬥?

鍾原表示,圍繞著所謂的「忠誠」,當然就是內鬥,所以習給後備官員訓話稱,多次強調「鬥爭」。繼續向反對派別釋放強烈的「鬥爭」信號。

而在2019年的中央黨校培訓班開班典禮上,習近平發表講話時,更是一口氣提了58次「鬥爭」,而這個「鬥爭」的指向,被認為是針對黨內反對派,也就是內鬥。

當時中國問題專家陳破空分析說,最近的北戴河會議和政治局會議,都對習近平不利,政治局會議上甚至沒提「四個意識」和「兩個維護」,也就是沒有所謂的維護習核心地位。因此習反覆提「鬥爭」,也是王滬寧所策劃的,最終落腳點就是要展開其黨內鬥爭,仍是針對其黨內政敵,一句話這是習的權力保衛戰。

而此次習近平反覆提「鬥爭」的時間點敏感。目前正值中共兩會前夕,由於疫情仍嚴峻,又被當局加上「建黨百年」和所謂「十四五」開局之年的政治色彩,再加上2022年是中共換屆年,各派新一輪內鬥加劇。

2月20日,習近平出席「黨史學習教育動員大會」並發表講話,要求全黨拒絕樹立正確的黨史觀等。專家認為,這是利用中共政權,掩蓋一些被揭露的中共歷史真相,以達到謊言治國的目的。

中國問題學者薛馳對《新唐人》分析說,2022年是中共政治局常委需要換屆,目前中共內鬥空前激烈。習的根本的目的是要壓制中共內鬥,為二十大連任鋪路。

2月18日起,中共央視播出與中宣部聯合製作的特別節目《平「語」近人——習近平喜歡的典故》。薛馳也認為,由於今明兩年是中共政治年,給習戴各種高帽子,實質是為了習在中共二十大上連任做準備。

另有分析說,二十大是否能連任是習近平的一場生死戰,要麼終生連任,要麼成為他的滑鐵盧,所以習祭出一連串動作布局二十大謀求順利連任。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論