袁斌:教師拜金言論折射大陸教育現狀

FacebookPrintFont Size簡體

「你媽媽掙多少錢,別怪我瞧不起你!」

這樣庸俗至極的話你能想到竟然出自於為人師表的老師口中嗎?我想一般人都不會想到,也不可能想到,然而這確是在我們眼皮子底下發生的真事!據大陸媒體報導,說這句話的是天津鹹水沽第二中學班主任肖某某。

事情的起因是班裡的一名同學犯了錯誤,一下激起了班主任肖老師的怒火。

她口出狂言:「我之前班裡的學生家長不是當官的,就是家裡條件特別好的,這樣高素質的家庭養育出來的孩子,才是素質高的。而像你這樣的,家長50年賺的錢都沒有其他媽媽1年賺的錢多,素質一定比不上家庭好的孩子!」

在這段錄音中,老師的聲音咄咄逼人,而整個過程,沒有聽到學生的一句反駁,似乎這樣的訓話是家常便飯。

肖老師的這段錄音被傳到網上後,引發了網友的痛批:

「這就是大陸現狀的縮影。一切向錢看。笑貧不笑娼

過去下九流的戲子現在比誰都有錢甚至有身分地位。

連教書育人的老師都淪陷了。你說這個社會還有救?這種人教出來的年輕人人生觀價值觀又是什麼?

在天朝。有權最牛X。可以碾壓比你低等級的一切。其次就是有錢。

現在提到通貫古今學富五車沒有用。你有錢嗎?

為了父母的遺產,一起長大的兄弟可以反目對砍。睡在枕邊的愛人可以毒殺碎屍。」

「今天在微博上看到涉事老師的另一段視頻,是老師警告學生課間十分鐘『不要說話』,否則扇嘴巴子,家長去教育局告都不怕。

看下面的評論才知道這所學校有一個『三清』政策,其中的一個要求是,課間不能說話,保持安靜。

看完真的要窒息了………………最活潑好動的年紀,上課不能隨便說話忍了,區區十分鐘的活躍時間都要扼殺&……」

「學生家長的收入情況跟老師有什麼直接關係嗎?你可以侮辱學生蠢,教起來費勁,影響你教學,但是這個我想不明白。」

「很中共風,我倒不驚訝。幾十年前就有,只是那時候鮮少有錄音,有網絡可以曝光。」

「肖老師是一位優秀的共產主義戰士,她的言論中處處閃爍著黨性的光輝。
孩子聽完肖老師的話,小小的腦袋裡冒出了大大的❓:「為什麼我的家長賺錢那麼少使我受到這麼大的侮辱呢?」,隨後的歷史課中,孩子學到了近代史,看到了黨帶著大家打土豪分田地的光榮事蹟,小傢伙一拍腦袋「原來那些有錢人都是資本家!是資本家使我受到了恥辱,應該把某某的媽媽鬥死,然後掛在電線杆上!」,從此,一個嶄新的共產主義接班人誕生了這麼好的肖老師竟然黨被處分了,可想而知外部勢力腐蝕我黨到什麼程度了都,實在是令人痛心。

「中國政府教育的結果。」

「整個社會就這樣一切向錢看,嫌貧愛富」

「教師醫生這種2C的事業單位,既有一定權力,又開業做生意,絕對是看人下菜碟最明顯的行業,如果說頂層還有一定素質情懷的話,底層教師醫生可以算是底線最低的,因為害命(包括子女的命運)的性質,往往比拉保險的親戚更沒底線,儘量避開吧。」

「太正常不過了。

我上小學的時候,老師就是這樣講話,各種人身攻擊,惡毒的詞語罵人,人格侮辱。

只不過現在是網絡時代了,輕輕鬆鬆送她上頭條。這不是一天兩天,一人兩人的問題,整個國家的教師就是這樣的素質。」

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論