中共答應豁免美外交官肛檢 未直接回應日本抗議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月03日訊】日本政府日前表示,已要求北京停止對日本公民進行肛門拭子檢測,因為這會給人造成心理痛苦。中共外交部發言人未直接回應此事。此前美國國務院表示,在美方提出抗議後,中方已承諾不再對美國外交官進行肛檢。

週一(3月1日),日本內閣官房長官加藤勝信在新聞發布會上表示,一些日本公民向日本駐華大使館報告,他們被迫接受了肛檢,這給他們造成了極大的心理痛苦。

加藤說,這種方法已被用在一些處於隔離狀態或入境中國的人身上。他並指出,這種測試方法在世界其它任何地方都沒有被證實有效。

加藤透露,日方已向中方提出交涉,但至今沒有收到北京將做出改變的回應,因此日方將繼續向中方提出要求。

當日,中共外交部發言人汪文斌在例行記者會上回應此事時稱,中方會「根據疫情形勢變化,按相關法律、法規,科學動態調整相關防疫措施」,至於具體情況,建議提問的記者「向中方主管部門詢問」。

近期中國北京等地強制要求部份中國公民或入境外國人進行肛檢。這種檢測要求受檢人員脫下內褲,讓檢測人員在直腸內插入一根棉簽。中國網民稱其「侮辱性極強」,外國人士也認為這是一種可能侵犯人權和尊嚴的行為。

此前,美國政府在得知一些駐華外交官接受了這種測試後,已向北京提出了抗議。

美國國務院2月25日通過電子郵件告訴《大紀元時報》,中共外交部已向美方保證,外交官可被豁免這項檢測,並稱之前要求美國外交官接受肛檢是一場「誤會」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論