香港首例 63歲男子接種科興疫苗後死亡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月03日訊】香港近日起開始接種來自中國大陸的科興疫苗。據港媒報導,已有至少6人在接種疫苗後出現嚴重不適癥狀,其中一名老人在接種後第二天死亡

據香港《蘋果日報》報導,一名患有糖尿病和肺部疾病的63歲老翁,在上月底(2月26日)到官涌社區接種中心接種科興疫苗後,於第二天出現嚴重不適,但他在接種疫苗前並沒有任何不舒服的感覺。老翁隨即到伊利沙伯醫院急癥室求診,但在入院後不久便不治身亡。

報導說,這名老翁很可能是香港首個因接種科興疫苗致死的病例。不過,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明對媒體稱,沒有證據顯示,該死亡案例與接種疫苗有關,因此「暫時不用叫停(接種)」。

另外,週一(3月1日),香港再有四人在接種科興疫苗後,出現不適癥狀,其中包括一名84歲老翁。目前,仍有一人在留院觀察。

香港政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌在一個電台節目中聲稱,以上4人均可能是神經反應,「相信與疫苗無關」。港大感染及傳染病中心總監何栢良,也在同一節目中為「復必泰」及「科興」疫苗背書。

2月18日,港府批准在香港緊急使用中國國產的「科興疫苗」,以應對中共病毒疫情的蔓延。香港公務員事務局局長聶德權對外表示,預計首批100萬劑疫苗將於週五運抵香港,而另外100萬劑由德國生物新技術公司(BioNTech SE)與上海復星醫藥公司聯合研發的疫苗,將於2月底運抵香港。

與此同時,港府也向香港立法會財務委員會申請撥款10億港元,用作接種疫苗者出現嚴重副作用時的賠償保障基金。

不過,香港民眾對接種中共病毒疫苗(尤其是中共國產疫苗)的積極性卻很低。香港民調機構最近的一項調查結果顯示,僅有近4成受訪者願意「立即接種」港府批准使用的疫苗,其中長期病患者所占比例為51%,而非長期病患者所占比例為33%。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論