【秦鵬直播】中共打錯算盤 台鳳梨賣斷貨了!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月03日訊】 美東時間週二(3月2日)晚上6點,秦鵬現場直播。

今天焦點:台灣鳳梨被禁,訂購火爆,中共再次打錯算盤;江啟臣:共產黨無法「改變」台灣人的生活。

Sydney:中共以荒唐理由禁止台灣鳳梨,很多人嘲笑台灣人沒有辦法消化這5萬公噸的巨量存貨,沒想到引發火爆購買,真的是中共禁什麼就什麼火嘛?

秦鵬:北京的理由很荒唐,那麼到底為什麼要禁止?台灣宏觀經濟學家吳嘉隆語出驚人:沒外匯了。

Sydney:大陸禁令引台灣兩黨政治人物發聲,江啟臣:共產黨提出的「一國兩制台灣方案」不被台灣人民接受,「我們已經習慣這樣的生活,要台灣人改變它?不可能。」

秦鵬:我們也會分享一篇妙評:「鳳梨酥配葡萄酒,品嚐自由的滋味」。

台灣曾叫「鳳梨王國」

秦鵬:在我們節目開始之前,我想問我們的台灣姑娘Sydney一個問題,就是鳳梨到底和我們大陸的菠蘿有什麼區別?

Sydney:一開始以為是名稱不同而已,大陸人說「菠蘿」,台灣人說「鳳梨」。但後來發現是兩個不同的品種。

台灣是「水果王國」,而且曾經也叫「鳳梨王國」。學術上是同科,但其實是類似「表兄弟」的關係。他們從產地、葉子、果肉,一直到吃法其實都不太一樣。

菠蘿的話,菲律賓是常見的產地之一,在海南、廣東也有種。鳳梨則是台灣品種。外觀長得不一樣。

另外,鳳梨比較甜,不用浸鹽水,切開就可以吃。菠蘿因有機酸/氧化酶,吃完舌頭會刺,所以一般要先浸鹽水。

秦鵬:原來如此……

Sydney:台灣不只是「水果王國」,也曾經被叫「鳳梨王國」。在全盛時期,大概日據時代到光復初期那時候,鳳梨罐頭生產量每年四百萬箱,那時台灣經濟發展皆以農產品及加工外銷為主。近年來還改良了很多新品種,像金鑽、牛奶鳳梨等等。秦鵬,你吃過台灣鳳梨嗎?鳳梨酥

Sydney:微熱山丘鳳梨酥、佳德鳳梨酥、小潘鳳梨酥、俊美鳳梨酥都很有名。台灣在成為「鳳梨王國」,自己就開始運用鳳梨,做成糕點。鳳梨酥從此成為台灣名產。

鳳梨的閩南語諧音為「旺來」,有興旺的意思,很吉祥,逢年過節時很適合送親朋好友。

秦鵬:品種還很多,我在推特上看到,美國超市的鳳梨酥現在已經脫銷了,真是中共禁止什麼什麼火爆。

我們回歸正題,中國海關總署2月26日突然宣布暫停進口台灣鳳梨,可以說給了台灣當局和台灣農民當頭一棒,不過現在怎麼樣了呢?

Sydney:自從中國宣布暫停輸入台灣鳳梨後,台灣鳳梨被火爆訂購,訂購台灣鳳梨已達41,687公噸,完全超過去年銷往中國的總量。

通過企業、加工業者、手搖飲店家等通路,台灣全民挺鳳梨。

96小時購買量,超過去年大陸銷量

秦鵬:最新消息顯示,截至3月2日中午,也就是不到96小時,台灣農委會主委陳吉仲表示,內外銷已超過4萬1,687公噸,以5萬噸的目標來說,預購已占8成2,「採購的數量可望超過去年賣到中國的數量!」

Sydney:這個速度大大超過了很多人的想像。

就在幾天前,台灣名嘴黃創夏還因為說台灣2,300萬人,只要一人18公斤就可以消化了,還遭到了嘲笑。而蔡英文說要外銷澳洲,但被揭露說台灣去年實際上澳洲只銷售了56公斤,還是鳳梨乾,所以很多反對的人嘲笑蔡英文在癡人說夢。

要說起來,這和台灣領導人的快速行動有關,更和台灣人的熱情有關。

當天,台農委會立刻祭出因應措施,其中3萬噸將轉銷它國、2萬噸則用多元加工、國內行銷等方式。

台灣民眾也表現出極大熱情。

當天消息披露後,許多國人用行動支持國產鳳梨,也有很多企業熱心預購,食品大廠義美、科技業者友達等、糕餅協會、手搖飲業者、冰品業與手搖飲業者等都迅速認購,企業暨個人訂購就有1,230筆、達7,187噸,加工業者共19家,數量達1.5萬噸,手搖飲業者共14家,數量4,500公噸,量販通路行銷為1萬噸,外銷及海外團購為5,000噸,到今天下午2點累計達4萬1,687噸。

另外,據台灣媒體報導,中華電信宣布立即採購30公噸鳳梨送給每位員工。台灣自來水公司發布新聞稿表示,該公司職工福利委員會將認購鳳梨1萬2,000顆,現有五千七百多名員工每人將分送2顆。台灣婚宴業者桃園「皇家薇庭」宣布,將每桌贈送鳳梨水果切盤,估計至7月底,會有約3,500顆鳳梨採購量。

「今天你鳳梨了嗎?」美加捷克等助力台灣「自由鳳梨」

Sydney:現在不只台灣全民挺鳳梨,包括美加日駐台單位,都力挺台農。

美國在台協會(AIT)臉書發文「你今天鳳梨了嗎?AIT今天、明天,往後的許多天都要鳳梨」。AIT在文末標註「真朋友真進展」、「團結愛鳳梨」。

加拿大駐台辦事處臉書也發文鳳梨及夏威夷披薩的合照,說「喜歡披薩上的鳳梨,尤其是來自台灣的鳳梨!」

日本台灣交流協會週二也在臉書上分享協會人員吃鳳梨的照片,說:「台灣的鳳梨香甜多汁,偶爾的一點點酸反而讓果實更加爽口,令人回味無窮。不論日本或台灣職員,大家都對關廟鳳梨說讚。」

銷往日本5,000噸,台灣鳳梨質量一頂一

秦鵬:不過,其實很多大陸背景的人,可能還是有一個疑問,就是台灣鳳梨的質量到底怎麼樣呢?

關於這個問題,農委會主委陳吉仲3月2日受訪的時候,說,台灣農產品非常好、非常優質,鳳梨外銷到日本市場,近年大幅成長,此次鳳梨事件,他認為出口到日本可以從目前的3,500噸到5,000噸,賣到日本市場是一個最嚴格的要求,賣到全世界也絕對沒問題。

Sydney:這次大陸禁止理由是,截獲檢疫性有害生物──介殼蟲。這個理由為什麼荒唐呢?因為台灣去年銷往中國的鳳梨合格率達99.79%。去年6,200批,發現介殼蟲才13件,輸出合格率99.79%,而且大陸自己境內也有介殼蟲。

秦鵬:針對陸方表示自台灣鳳梨中檢出的三種介殼蟲,防檢局長杜文珍表示,在邊境檢驗出來的時候,可以透過煙燻方式處理,就能直接進入市場,日本就是一個很好的案例。而台灣從去年10月19日起,農民們都很配合果園防治及包裝場的管理措施,介殼蟲的問題都已解決,從去年十月至今輸出到陸的鳳梨都是沒問題的。

Sydney:台灣農委會主委陳吉仲也說,針對介殼蟲的問題,與其它國家都會先溝通採取解決方式,但陸方什麼都沒有做,只說從鳳梨中檢驗出有害生物,就決定整個禁掉、片面決定了一切。這是不符合國際規範的說法,不應該透過這樣的方式,阻礙正常農產品貿易。

到底為什麼禁止?台經濟學家:沒外匯了

Sydney:那其實這個理由也真的奇怪,比較像是借口,那麼到底為什麼要禁止?

秦鵬:台灣宏觀經濟學家吳嘉隆語出驚人:沒外匯了。

他表示,近年不只是台灣,包括日本、法國、英國的許多百貨公司裡,也無法再見到大量中國遊客。此外,2019年8月時,中共陸續禁止陸客、團客來台,聲稱是要教訓蔡政府搞台獨,但背後真正的原因,很可能也是砍觀光外匯支出,要保外匯儲備。

不僅如此,吳嘉隆表示,去年中共宣布禁止澳洲牛肉與紅酒進口,表面上理由說是在報復澳洲支持獨立調查疫情的來源,但實際上很可能也是因為外匯不夠用。

他以2020年中國的外匯儲備為例,包含貿易順差在內的外匯淨流入超過五千億美元,然而外匯儲備卻只增加一千億美元左右,顯示其中有大量資金在外流。他推測,中國資金外流有3種可能:

一、外資在撤出;

二、高官把貪污的錢洗到國外;

三、在國外大撒幣。

他分析,相信中共不是不想花錢。「如果花錢能解決問題,那就花錢來解決,就不是一個事兒」,何況,中共對台灣花錢,總比對非洲或太平洋島國窮國大撒幣,來得有意義。

Sydney:還有人分析,中共盜竊台灣農業技術,成競爭對手,所以才禁止。

秦鵬:由於台商將多年來培育鳳梨的特有種與經驗,帶到中國海南島、廣西等地種植,致使中國近年種植鳳梨的技術突飛猛進,幾年下來,台灣鳳梨轉身變成海南島、廣西特有種鳳梨。

如同台商赴中國投資設廠一般,在協助中國的紅色供應鏈崛起後,中方便自己「當家作主」,和台商形成競爭局面。

Sydney:還有台灣農民說「台灣農民不是靠天吃飯,而是靠政治吃飯,很可憐」。其實台灣不只在鳳梨,常常有人認為,台灣就是得依賴中國市場,您怎麼看?

秦鵬:農委會表示,2020年水果外銷美國就成長210%,香港、日本與韓國也都有三成以上成長,就是為了避免市場過於集中。

農委會主委陳吉仲表示,「外界在質疑,我們的新南向國家貿易不彰,我要特別說明,新南向國家不只做貿易,還包括投資,農業就是新南向裡面,最可以拿出去,因為大家都知道新南向國家,包括印尼、包括菲律賓、包括馬來西亞,還有包括越南等這些國家,一直希望跟台灣農業合作。」

用數據粉碎外界質疑,農委會也強調鳳梨外銷較新南向政策推動前成長110倍,將會持續積極輔導業者,開拓新市場。

台灣去年生鮮鳳梨出口量達4萬5,621公噸,主要出口地為中國大陸,達4萬1,661公噸、占比逾9成。

Sydney:現在連蓮霧也很危險,傳出大陸貿易商要求暫停蓮霧進口。蓮霧是台灣銷往大陸的五大水果之一。消息一傳出,蓮霧農陷入焦慮,擔心蓮霧是下個被禁水果。可是後來又有2家大陸貿易商主動聯繫要購買臨時遭棄的蓮霧。經洽詢後,六龜農會外銷部回應,是中國大陸某業者觀望延後出貨,另外防檢局也詢問部分蓮霧輸出業者表示,目前輸往大陸蓮霧正常。

秦鵬:受政治影響。

Sydney:這一次的事件發酵,讓台灣鳳梨在國際上影響更大了。台灣總統蔡英文在臉書和推特上做了多次鳳梨廣告,也讓世界看到了台灣人整體對自己自由的珍視。很多國家的媒體報導了這一次的「自由鳳梨」的故事。

也激發了台灣人更多的思考,包括不能單純依靠大陸市場,因為中共為了政治利益會隨時切斷台灣命脈。

秦鵬:看起來,台灣的國民黨也受到了這次台灣鳳梨被禁事件的影響。

3月2日,國民黨主席江啟臣接受路透社專訪,他表示並不急著與中國領導人習近平見面。共產黨提出的「一國兩制台灣方案」不被台灣人民接受,會面的前提必須在對等跟尊嚴的前提下,「我們已經習慣這樣的生活,要台灣人改變它?不可能。」

江啟臣表示,雖然上任國民黨總統馬英九有與習近平會面的經驗,但他並不急著追隨馬的腳步,他可以等待一個更好的時機,因為不是僅為了開會而開會,而是需要實質意義。江啟臣強調,「時機要對,但更重要的是有平等、尊嚴,而且要對台灣有利。」

江啟臣指出,當中國不斷施加壓力於台灣時,許多台灣選民認為國民黨正如其黨名「中國國民黨」,並不是真正的台灣人,這讓他面臨重新贏得選民支持的困難。

妙評:台灣鳳梨酥配澳洲葡萄酒,品嚐自由的滋味

Sydney:美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation)亞洲研究中心經濟學家沃爾特斯(Riley Walters)在推特上表示,沒有什麼比台灣鳳梨酥更適合搭配澳洲葡萄酒了,品嚐起來是「自由」的味道。

澳大利亞去年堅持獨立調查新冠肺炎(中共肺炎)疫情源頭後,中澳關係一落千丈,中共也大力打擊澳大利亞葡萄酒入口中國。

這則推文也引發網友回應,網友們說:台灣鳳梨酥和澳洲葡萄酒是站在同一陣線!

秦鵬:網民們很有意思,還提到了一個台灣鳳梨酥的奶茶聯盟。

有人說,假如大家不好酒類飲品,其實奶茶配台灣鳳梨酥也是一個不錯的選擇。因應中共坐大後威脅全球民主,同樣愛喝奶茶的泰國、香港、台灣等地民眾共同面對專制政府打壓,「奶茶聯盟」亦隨之成形。緬甸上月發生軍事政變,民眾紛紛抗爭反對獨裁,「奶茶聯盟」又多了一個新成員!

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論