【名家專欄】中國經濟復甦停滯不前

英文大紀元專欄作家Daniel Lacalle撰文/原泉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

對2021年普遍看好的關鍵支柱之一是中國經濟的復甦,這得益於對(中國)服務業和出口增長的樂觀估計。

(中共)官方公布的2月份採購經理人指數(PMI)中的細節顯示了不同的情況。中國經濟數據,尤其是服務業和出口數據,似乎與大多數分析師預計的2021年6%的GDP增長率不一致。

2月份的數據出乎意料地疲軟,尤其是因為大多數經濟學家,已經預計到(中國新年)假期將導致經濟放緩。一個共識是,我們不應該對此感到擔心,因為PMI反映了預期的季節性疲軟以及黃曆新年前病例增加的影響。然而,這兩個因素已經包含在市場平均預估中。

2月份,中國官方製造業PMI從1月份的51.3降至50.6。高於50意味著擴張,低於50則意味著收縮。作為2020年經濟復甦的重要推動力的製造業,即使在官方數據中也接近收縮,這令人擔憂。這是一個非常大的降幅,明顯低於市場普遍平均預測的51.0,處於經濟學家預測的低端。

包括建築業和服務業在內的非製造業PMI降至51.4,低於普遍預測的52.0,也是2020年3月經濟從封鎖中重新開放以來的最低值。

是什麼導致了經濟衰退呢?建築業下滑和新出口訂單數據非常糟糕。疲軟的製造業和建築業數據顯示,今年黃曆新年假期的「虛擬」慶祝活動產生的負面影響比估計的要大。

當一個出口導向型經濟體在全球復甦過程中出現訂單大幅下滑時,就有問題了。新出口訂單指數自2020年9月以來首次出現收縮。

影響出口訂單疲軟的因素有兩個,人民幣相對強勢,減少了低附加值產品的訂單;投入和產出價格PMI的上升,表明通脹壓力仍在上升。我們還可以得出結論,歐洲經濟二次衰退風險已經影響訂單。

即使我們假設其中一些因素是暫時的,一個數據點也應該引起警報。製造業和非製造業就業部分都在收縮,這表明就業崗位正在減少。如果一個經濟體的PMI出現暫時的、據稱無關緊要的下滑,就不應該反映出就業的汰減。

失業式復甦(即在國家經濟出現復甦和增長勢頭的同時,失業率卻居高不下的經濟現象)是全球的一個重要風險。我們看到許多經濟體的國內生產總值(GDP)大幅反彈,但創造就業機會和實際工資增長的數據不僅令人失望,而且令人擔憂。

為什麼這麼說呢?因為如果就業和可支配收入不能更快地恢復,那麼就很難看到眾多經濟學家所依賴的消費大繁榮,以證明2021年經濟強勁增長。

中國的疲軟遠不止是黃曆新年慶祝活動的蕭條。這表明,2020年的復甦比大多數評論人士認為的要脆弱。

原文:China Recovery Stalls刊登於英文《大紀元時報》。

作者簡介:

丹尼爾·拉卡勒(Daniel Lacalle)博士是對沖基金Tressis的首席經濟學家,著有《自由或平等》(Freedom or Equality)、《逃脫央行陷阱》(Escape from the Central Bank Trap)、《金融市場生活》(Life in the Financial Markets)等著作。

本文的觀點是作者的觀點,不一定反映《大紀元時報》的觀點。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論