疫情為何源於武漢?余茂春:石正麗忽略重要關鍵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月03日訊】湖北武漢是中共病毒疫情爆發地,武漢病毒研究所專家石正麗對瘟疫在武漢爆發曾感到吃驚。前美國國務院中國政策顧問余茂春日前表示,石正麗忽略了一個重要關鍵,即武漢病毒所保存了大量帶病毒的蝙蝠樣本。

石正麗是武漢病毒研究所的副主任,號稱蝙蝠女,她專注研究的一種蝙蝠病毒與正在全球大流行的中共病毒相似度非常高。但石正麗曾表示,她沒想到大流行會在武漢爆發。

余茂春對此回應說,石正麗當時覺得這些蝙蝠都是在湖北省之外的地方,她感到吃驚的是,為什麼病毒沒有在那些地方爆發,而在武漢爆發。

「實際上她忽略了一個重要關鍵」,余茂春對美國之音表示,「石正麗和她的同事多年以來就把那些他們在其它地方採集的帶病毒的蝙蝠樣本蒐集保存在武漢病毒研究所。」

武漢病毒研究所有大量帶病毒的蝙蝠標本這是不爭的事實,所以這些東西不是從武漢野外自然生長的。余茂春說,「是不是有可能(中共病毒爆發)是從這裡泄露出去的,這個是我們所關心的。」

但他表示,確切的答案必須要由武漢病毒研究所公布資料、儲存系統數據、其生物安全標準外界才能知道。

據媒體此前報導,武漢爆發疫情後,有人曾當面指出武漢病毒研究所的實驗動物管理不善,將實驗用的猴子等動物拿出去當寵物賣,還披露實驗室人員吃實驗中用過的蛋。

余茂春說,「曾有醫學背景的網友要求跟研究室副主任石正麗當面對質,石正麗說她可以用生命擔保這是不可能的。但她不敢對質。所以裡面的很多事情是不公開不透明的。」

另外,原武漢病毒研究所長袁志明,一直倡導改進中國的生物安全系統。他還辦了一本英文雜誌《生物安全及生物安全保障雜誌》,袁志明和他的不少同行寫了許多文章,指中國的生物安全沒有達到國際標準。

余茂春舉了一個例子說明,武漢病毒所獲得了P4的最高生物安全級別後,美國駐華大使館的兩名官員,其中包括一位生化專家,前去武漢病毒所訪問,接觸了很多人,了解了病毒所的很多情況。

參觀完後這位生化專家覺得問題很大,向美國國務院報告,認為武漢病毒所的安全管理程序不佳,人員素質不好,生化安全方面有很多問題。那時袁志明是實驗室主任,石正麗是副主任。

還有一點引起外界關注的是,習近平在武漢疫情爆發後,公開露面辦的第一件大事就是對生物安全立法,習近平說中國的生物樣品和標本管理中有短板和漏洞。

余茂春認為,如果沒有這些短板、漏洞,沒有這些違規的事件已經發生,習近平是沒必要說這種話的。

最近,世衛組織從武漢調查回來,有專家在接受媒體採訪時聲稱,病毒「極不可能是從實驗室出來的」。但世衛隨後又改口說,所有假設都會予以考慮。

余茂春批評說,「世衛組織說極不可能,我覺得是他們極不負責任。」「我覺得世衛組織有個難處,就是不敢得罪中共,其領導層基本被中共綁架了,但下面具體管事的人對中共非常不滿。」

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論