立陶宛擬在台灣設處 脫離中共-中東歐合作機制

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月04日訊】波羅的海國家立陶宛正計劃離開中共主導的中國-中東歐「17+1」合作機制,並在台灣設立代表處。

立陶宛國家廣播電視台(LRT)3月2日報導,立陶宛議會外交委員會2月已通過決議,支持該國脫離中共與中東歐17國的合作機制。

議會外交委員會主席帕維里奧尼斯(Žygimantas Pavilionis)表示,中共企圖利用「17+1」機制接管中東歐的基礎建設,立陶宛不該冒險,應該轉而與區域內其它民主國家合作。

帕維里奧尼斯透露,立陶宛正計劃與台灣擴展關係,成立在台經濟代表處。

立陶宛外長林克維丘斯(Gabrielius Landsbergis)也指出,「17+1」機制幾乎沒給立陶宛帶來好處,反而會導致歐洲被北京分化。

他也提到,立陶宛並不是現在就要離開「17+1」機制,而是要考慮推動對中關係比較有效的方法。

立陶宛曾被蘇聯統治,因此對共產極權有著比較深刻的認識。今年2月舉行的「17+1」年度高峰會,立陶宛、羅馬尼亞等6國元首沒有出席,只派部長參加,被指有意冷落北京。

去年10月大選後,立陶宛3個政黨組成的祖國聯盟(Homeland Union )上台。其聯合執政協定中承諾,該國的外交政策將以價值觀為依據,捍衛全世界為自由而奮鬥的人,包括白俄羅斯和台灣。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論