疫情惡化 巴西聖保羅州隔離進入「紅色階段」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月04日訊】巴西聖保羅州連日創下中共病毒疫情死亡與住院人數紀錄後,州政府決定全州從6日至19日進入最高級隔離限制「紅色階段」,夜間限制人群活動時間提前從晚上8時起至隔天早上5時,另只允許超市和藥房等基礎服務運作,一般商店將關閉。

中央社報導,過去24小時,聖保羅州衛生當局接獲超過900件感染中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)患者需要加護病房的住院申請,平均每2分鐘1件,全州的公私立醫療體系加護病房使用率達75.3%。

多利亞(João Doria)今天在疫情記者會中指出,聖保羅州與巴西已瀕臨崩潰,這種情況需要集體和緊急措施,因此州政府決定遵循2019冠狀病毒疾病應急中心建議,從6日零時開始將整個聖保羅州的限制人群活動措施重新分類為「紅色階段」。

聖保羅州政府也宣布從8日開始陸續增設500張新床位,其中339張用於加護病房,161張用於普通病房,以避免公共衛生系統崩潰。

應急中心執行督導嘉巴爾多(Joao Gabbardo)表示,不得不做出選擇,以這種傳播速度,除了隔離和限制接觸,防止患者將病毒傳染給其他人之外,別無他法。

根據新規定,夜間限制人群活動時間也提前從晚上8時起至隔天早上5時。醫療衛生、糧食、安全、新聞媒體、建築和工業、後勤和供應等服務可以維持運作。但一般商業必須停止營運。

紅色階段禁止人們在酒吧和餐廳消費,只允許外賣和得來速(drive-thru)服務;同時也禁止美容院和健身房運作,或舉辦任何可能引起人群聚集的活動。但學校和宗教活動可以在遵守人數限制及其他衛生規定的情況下運作。

巴西已經連續41天每天平均死亡人數超過千人,昨天有1726人因武漢肺炎死亡,創下去年大流行以來最高的單日死亡病例,死亡總數超過25萬7500人。

最近幾天,巴西各州先後宣布新的限制措施,試圖控制武漢肺炎疫情惡化和衛生系統崩潰的風險,其中大多數州的重症患者加護病房病床使用率已接近飽和。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論