單寧酸可抑制新冠病毒?不只綠茶 這些食物都補充

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月04日訊】今年1月,中國醫藥大學科研團隊發表研究,指單寧酸可抑制新冠病毒活性。單寧酸是一種多酚類,存在許多常吃的食物裡。

單寧酸能抑制病毒活性 這些食物含量多

中國醫藥大學研究指出,單寧酸可雙重抑制新型冠狀病毒的主要蛋白酶和跨膜絲胺酸蛋白酶2,可雙管齊下抑制病毒活性,即病毒進入宿主細胞的能力,對新冠肺炎的治療有高度前瞻性。

單寧酸屬多酚類化合物,會讓食物吃起來有澀澀的口感,具有抗氧化、抗發炎的功能,能抑制癌細胞的代謝、增生、侵入和轉移。

我們常喝的茶飲——綠茶中,就有豐富的單寧酸。而在許多常見食物中,也都可吃到它:柿子、香蕉、蘋果、蕃茄、芭樂、柑橘、葡萄、油桃、山楂、石榴、青梅、漿果(覆盆子、蔓越莓)、茶葉、咖啡、紅酒等。尚未熟透的水果,單寧酸含量較高,且吃起來越澀單寧酸越多,例如綠香蕉。

英國牛津大學神經學博士、愛家自然診所院長陳惟華指出,雖然該研究使用的單寧酸劑量很高,單靠食物無法吃到如此高劑量,但長期攝取,仍有益健康。例如,有老人護理之家發現每天多次用綠茶漱口,可減少流感發生率。因台灣民眾愛喝手搖飲料,他建議可選綠茶。當然,無糖的最好。

柿子營養價值高,且富含單寧酸,有抗發炎的功效。(Shutterstock)

這樣補充單寧酸 避免消化不良

然而,食用含單寧酸的食物,有兩點要留意:

1. 避免空腹食用:空腹食用會使單寧酸與胃酸結合成塊,導致消化不良,嚴重會造成胃痛。

扶原中醫雲林總院總院長郭大維指出,長時間熬夜、胃裡沒有東西的人,若空腹吃富含單寧酸的水果容易造成腎結石、膽結石、膽囊發炎等疾病。

2. 和蛋白質食物分開吃:單寧酸容易與蛋白質結合成「鞣酸蛋白」,凝固成塊,導至消化不良、腸胃不適。

食用含有單寧酸的食物時,應與雞蛋、海鮮、肉類、乳製品(牛奶、優格、起司)及豆製品(豆腐、豆干、豆漿) 等蛋白質食物分開食用。

疫情期間吃蔬果好處多

蔬果中除了單寧酸,還含有多種維生素、多酚類化合物,對抗發炎、促進健康有幫助。陳惟華也鼓勵蛋白質的攝取,可選植物性蛋白,例如食用豌豆可增加體內游離型的ACE2。

他解釋,病毒是靠S蛋白與人體細胞表面的ACE2受體結合,才能進入細胞複製、繁衍。如果血中的游離型ACE2很多,就會把病毒的S蛋白全黏起來,起到保護作用。雖然目前尚未有研究證實食用豌豆有助預防新冠肺炎,但仍建議可常食用。

蔬果對肺部也有保護作用。據《歐洲呼吸雜誌》(European Respiratory Journal)2017年刊載的研究報告,指番茄、蘋果和香蕉這3種蔬果,對修復吸菸造成的肺功能損傷有顯著功效,還有助減緩肺部機能退化、預防肺阻塞。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論