美猶他州眾議院通過決議 關閉孔子學院

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月04日訊】孔子學院被許多西方國家視為中共在海外的間諜機構,美國猶他州眾議院日前通過一項決議案,要求關閉該州由中共政府資助的孔子學院。

據美國之音報導,3月2日,美國猶他州州眾議院通過一項決議案,要求該州的兩所大學關閉校內的孔子學院,理由是孔子學院可能幫助中國共產黨的間諜活動,對美國國家安全構成威脅。

州眾議院之前曾通過了一項參眾兩院聯合決議案,但在州參議院沒有付諸表決的情況下,州眾議院星期二夜晚再度表決,以69票比1票,單獨以州眾議院名義通過了《保護猶他高等教育機構免受中國共產黨影響的決議》。

目前尚不清楚州參議院為何沒有就這項決議案舉行聽證。參議院主席之前對這項決議案表示過擔憂,表示將審視議案內容是否會影響到猶他州與中國的貿易關係。

州眾議院通過的決議案建議猶他州繼續經營孔子學院的猶他大學(University of Utah)和南猶他大學(Southern Utah University)在2022年12月1日前關閉孔院。

猶他大學發言人在給《鹽湖城論壇報》的一份聲明中說,學校已經計劃在2023年中期關閉孔院,由於這項決議案的通過,已經決定提前大約六個月關閉孔院。

南猶他大學發言人之前表示,如果決議案獲得通過,該校將落實決議案的要求,「開始準備關閉孔子學院。」可目前決議案只是在州眾議院過關,尚不清楚南猶他大學是否還會這樣做。

前美國國務卿蓬佩奧在任時曾呼籲,美國所有學校都應當關閉孔子學院及孔子課堂。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論