王友群:中共「黨領導一切」的五大謬誤

FacebookPrintFont Size簡體

近年來,中共一再強調「黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的」,而且黨的領導不是一般性的領導,而是「絕對領導」。

黨領導一切」的說法最早見於1942年9月1日中共政治局通過的一個決定。1962年1月30日,毛澤東在中央工作會議上重申此論斷。

2016年1月,習近平主持中共政治局常委會會議時,再次提到這個說法。2017年10月,這句話被寫進新修訂的中共黨章。2018年3月,新修訂的中共憲法正文第一條增加了「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」。

因為這個「政治原則」被寫入中共十九大報告、黨章,以及中共憲法,中共的筆桿子們發表了大量文章,對它進行註解,認為它如何如何好。

其實,這一說法不僅無益,而且極端有害,其大謬至少有五:

第一,導致黨大於法(壟斷權力

黨領導一切,意味著黨領導立法、執法、司法,黨領導公、檢、法、司,黨領導紀委、政法、宣傳、組織等,黨領導工會、共青團、婦聯等,黨領導從中央到地方的所有組織、團體、個人。

中共憲法規定,全國人大是「最高國家權力機關」。因為「黨領導一切」,實際上,黨中央,更具體地說,中共政治局常委會,才是「中共國」最高權力機關。

中共全國人大委員長、國務院總理、最高法院院長,都必須服從中共中央總書記領導。在「中共國」,黨權絕對高於立法權、行政權、司法權。

黨領導一切的根源在於:黨的權力不是來源於選民的意志,而是來源於「槍桿子」。中共歷來迷信「槍桿子裡面出政權」。中共政權是靠「槍桿子」,加上各種欺騙手段,從中國的合法政權——中華民國手中奪來的。

「老子」打江山,就必須坐江山。這就是「黨領導一切」的原始出處。「老子」掌握「槍桿子」,誰不聽話就揍誰。這就是中共「絕對領導一切」的底氣之所在。

中共政權一直不具合法性,一直靠不斷殺人維持著。從1949年當政之日起,中共發動了幾十場血腥殘暴的政治運動,殺地主、殺資本家、殺知識分子……中共黨內自相殘殺,害死了8000多萬中國人。中共殺人之多,超越古今中外所有最邪惡的政黨。

中共這樣一個殺人如麻的政黨,是根本不可能講什麼法治的。法律法規不過是中共整人、騙人的工具而已,中共隨時隨地都可以將憲法、黨章白紙黑字的規定踩在腳下。

黨領導一切的嚴重後果之一是,過去製造了無數冤假錯案,現在仍在繼續製造大量冤假錯案。

第二,導致權貴經濟(壟斷經濟

黨領導一切,意味著黨必然領導經濟。其結果是:中國所有最賺錢的行業、產業、職業,都落入中共權貴家族手中。

1978年中共實行「改革開放」後,鄧小平提出「讓一部分人先富起來」。這部分人主要是中共元老鄧小平、陳雲、葉劍英、李先念、彭真、薄一波、王震、習仲勛等家族子女。

1989年踏著「六四」學生鮮血入主中南海的江澤民,縱容其子江綿恆亦官亦商,「悶聲發大財」,帶動一批中共權貴家族子女加入其行列,進而出現江澤民、曾慶紅、李嵐清、羅干、賈慶林、吳官正、賀國強、劉雲山、張德江、張高麗等又一批中共權貴家族。

2019年4月,在美國的大陸富豪郭文貴爆料,江澤民孫子江志成至少坐擁5000億美元以上資產,江澤民家族在海外控制的財富至少在1萬億美元。

第三,導致中國人民的稅費負擔全世界最重

在西方,包括今天的台灣,政黨是不靠納稅人的錢養活的,納稅人只負擔政府官員的費用。但是,在中國,在龐大的政府之外,還有一個龐大的黨、團、工、青等組織,必須由中國納稅人養活。

跟美國人民相比,中國人民必須額外養活從中央到地方的各級黨委、紀委、政法委、組織部、宣傳部、統戰部等中共官員,從中央到地方的中國國民黨革命委員會(民革)、中國民主同盟(民盟)、中國民主建國會(民建)、中國民主促進會(民進)、中國農工民主黨(農工黨)、中國致公黨(致公黨)、九三學社和台灣民主自治同盟(台盟)等八個中共「花瓶黨」的官員,以及工會、共青團、婦聯等各種中共附屬組織官員。

中國人民還必須額外養活數不清的中共臨時成立的其它組織,如從中央到地方的各級610辦公室官員,以及各級黨校官員、各級國有企事業單位官員。

尤其是,許多中共官員不僅不幹好事,還天天在幹壞事。比如,遍及31個省、自治區、直轄市的各級610辦公室,從1999年6月10日成立至今,22年來,每天都在幹迫害法輪功的大壞事。僅610辦公室這一個中共組織,22年來浪費的納稅人的錢何止幾千億元人民幣!

中共就像一個「附體黨」,將其無數的吸血管插在億萬中國人民身上,71年如一日地不停地吸著中國人民的血。

第四,導致中共的腐敗之癌惡性發展

絕對的權力必然導致絕對的腐敗。

2013年習近平反腐打虎以來,選擇性地打了一批老虎。中紀委發布的通告中,幾乎所有被查處的黨、政、軍、國有企業、事業單位的第一把手,幾乎個個都是「土皇帝」:決策「一言堂」、用人「一句話」、花錢「一支筆」、項目「一手抓」。

比如,被稱為「內蒙古反腐敗鬥爭史上迄今第一大案」的主角李建平,任呼和浩特經濟技術開發區黨工委書記7年,貪腐金額高達30億元人民幣。內蒙古自治區紀委書記、監委主任劉奇凡,將李建平案存在的問題概括為十亂:亂設公司、亂設職位、亂進人員、亂簽協議、亂借資金、亂設帳戶、制度雜亂、管理混亂、體制錯亂、監督散亂。

為什麼李建平敢搞「十亂」?一方面,他的上面肯定有後台老闆撐腰,另一方面,他是所在單位的黨工委書記,第一把手,代表中共對所在單位的人、財、物實行「絕對領導」。

第五,導致中共黨文化泛濫成災(壟斷真理)
黨領導一切,意味著黨是「最高真理」的掌握者、解釋者、灌輸者。

這個「最高真理」是什麼?就是馬克思主義。中共當政71年來不遺餘力地向億萬中國人民灌輸馬克思主義,無數遍地給中國人民洗腦。頌揚馬克思是「近代以來最偉大的思想家」,馬克思主義「揭示了人類社會發展規律」,至今「依然閃爍著耀眼的真理光芒」。

然而,縱觀170多年的國際共運史,馬克思主義,如果用四個字概括,就是「高壓」、「欺騙」。

中共用馬克思主義持續不斷給中國人民洗腦的結果是:黨說白的是黑的,全黨全軍全國各族人民都必須跟著說白的是黑的;黨說黑的是白的,全黨全軍全國各族人民也都必須跟著說黑的是白的。誰不跟黨保持一致就整誰。

孟子講:「無是非之心,非人也。」中共灌輸黨文化71年,將多少中國人變成了「非人」?

「黨領導一切」必將加速中共走向滅亡

毛澤東當政時,「黨領導一切」導致的最大一場災難是十年文革,被稱為「十年浩劫」。文革結束時,許多地區的老百姓陷入赤貧狀態,國民經濟到了崩潰的邊緣。

鄧小平對「黨領導一切」曾有過一點反思,意識到黨管了許多不該管、管不了、管不好的事,窒息了一切生機與活力,才有了所謂「減政放權」、「黨政分開」、「政企分開」等。

但是,1989年「六四」屠殺後,鄧小平關閉了政治體制改革的大門。習近平上台後,過去幾十年積累下來的矛盾集中大爆發,中共陷入有史以來最大的全面危機中,習不斷向左轉,以至於重彈起毛澤東「黨領導一切」的老調。

黨什麼都管,必然什麼都管不好。近年來,我們已從中共應對香港、台灣、中美關係等問題上見證了這一點。

我們更從中共越反越腐的大量案例中見證了這一點。

中共繼續這麼折騰下去,必將加速中共滅亡的進程。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論