【探索時分】維修之王 俄航母庫茲涅佐夫號

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月05日訊】大家好,我是子定。

今天講俄羅斯唯一航母、維修之王「庫茲涅佐夫號」。我對這艘航母最大的要求,就是別出事,哪怕艦載機掉海裡了,對於庫茲涅佐夫號都不是什麼事,只要別著火就行。你只要關注軍事新聞,你就會發現,庫茲涅佐夫號三天兩頭在維修,它在維修廠待的時間比在港口待的時間要多,待在港口的時間比出海的時間要多。

美國航母是每二十年大修一次,庫茲涅佐夫號是每十年出海一次。

庫茲涅佐夫號不僅天天維修,維修的時候還經常著火。自己著火就算了,有一次,俄羅斯唯一一個能夠維修航母的大型浮動船塢,在修理庫茲涅佐夫號的時候,出了事故,給砸沉了。這下好了,航母也沒法修了。

我們今天就來看看,俄羅斯唯一航母,庫茲涅佐夫號,到底有著怎麼樣的過去?又會有什麼樣的將來呢?

蘇聯海軍的奇葩航母觀

庫茲涅佐夫號是蘇聯人造的,所以我們就不得不從蘇聯海軍的奇葩航母觀說起。首先,蘇聯人不喜歡航母,赫魯曉夫認為,在核彈和導彈面前,航母就是活靶子,要它幹啥,還不如多造核彈呢。我一個彈道導彈核潛艇帶一百多個核彈能把美國炸平兩次了,你航母能幹啥,被人家一個導彈就擊穿了。

你一聽,挺有道理,蘇聯的戰略是核戰略至上,想打核戰想瘋了,防核武器、防化學武器、防生化武器,蘇聯的莫斯科級直升機航母甚至也被要求有三防能力。結果軍艦上開窗不足,通風很差,在航母上生活跟在潛艇裡似的。蘇聯人眼裡,只要和美國打仗就是核戰爭,我常規戰爭打不過你美國嘛。所以到了蘇聯海軍這裡,蘇聯的錢全用來造各種核潛艇了,核潛艇能發射核彈,你航母能幹啥。

蘇聯人的航母都不叫航母,叫巡洋艦。蘇聯人第一款航空母艦莫斯科級,叫反潛巡洋艦,連個全通甲板都沒有,只能起降直升機,直升機甲板在巡洋艦最後,其實和普通巡洋艦差不了太多。就是有了一個加大的直升機甲板和機庫,總共也就只能搭載14架直升機,和現在常見的兩棲攻擊艦一級,和一些輕型航母比起來也比不過。日本的出雲號能裝28架直升機,或者十幾架F-35呢。

到了庫茲涅佐夫號這兒,航母好歹有了全通甲板,你至少看起來像個航母了,但名字叫重型航空巡洋艦。能載飛機不是重點,重點是我是巡洋艦,這就意味著我一艘船有大量導彈火炮,有能自己保護自己的能力。其實蘇聯人這麼做背後是有經濟邏輯的。

我們知道美國的航母編隊中,航母是主要作戰力量,往往能載80多架飛機,但是航母自身的防衛力量薄弱,沒有多少防空導彈,反潛主要靠艦載機。這樣的話,航母不能一個人出門,需要保鏢,保鏢就是驅逐艦和護衛艦。所以美國一個航母編隊,有1到2艘巡洋艦,2到3艘驅逐艦,還有若干潛艇和補給艦。這些巡洋艦和驅逐艦主要任務就是防空、反導彈、反潛,我們保護著大哥航母別出事情,看到敵人了,航母大哥派出去飛機去把敵人幹掉。這就是美國人的航母編隊邏輯。

蘇聯人一看,我可不能跟你這麼玩,你有錢我可沒錢啊,你一個編隊要快10艘軍艦了,我們蘇聯地方大,但是入海口少而且分布廣,黑海,太平洋,波羅的海,和北冰洋,每個艦隊要是這麼來我早就窮了。不行,我不能這麼造航母,我們蘇聯的航母要能自己保護自己,你自個自生自滅。

庫茲涅佐夫號上的裝備:各種導彈

航母要有能保護自己的能力,所以叫航空巡洋艦嘛。我們來介紹下庫茲涅佐夫號上的裝備,真的很有意思,介紹別人的航母主要介紹艦載機,介紹蘇聯的航母不是這樣的,主要內容竟然是各種導彈,蘇聯航母上的飛機沒什麼可看的,不僅少,還經常掉海裡。

庫茲涅佐夫總共裝備有12發P-700花崗岩反艦導彈,192發SA-N-9防空導彈,256發SA-N-11防空導彈,整整18根6管30MM速射炮!

庫茲涅佐夫號四角各擁有6組8單元的SA-N-9防空導彈,四角加起來共192發SA-N-9防空導彈。庫茲涅佐夫的艦體四角武器平台的第二層上還布置有2套粟樹彈炮合一近防系統,而一座粟樹就意味著8發SA-N-11待發彈,16發SA-N-11備用彈,以及2座6管30MM速射炮。SA-N-1近程導彈射程8公里,射高3500米。

庫茲涅佐夫號看上去不像一艘航母,倒是很像一艘巡洋艦。至於庫茲涅佐夫號上的艦載機,我只有一句話,別出事就好。理論上庫茲涅佐夫號能裝40多架飛機,主要是米格-29KR和蘇-33。我們講講這些艦載機的悲慘歷史。

庫茲涅佐夫號出海就出事故 艦載機的悲慘歷史

庫茲涅佐夫號輕易不出海,出海一定要出事故。2017年,長年沒有出海的庫茲涅佐夫號,揚起俄羅斯軍旗,高高興興地開往地中海,參加敘利亞的戰鬥。一架蘇-33艦載戰鬥機在著艦時,阻攔索高高興興地斷裂了,飛機一下衝出了飛行甲板,一頭扎進了大海。

這還沒完,在去敘利亞的途中,一架米格-29KR艦載戰鬥機,在空中進行飛行訓練。訓練完了要回來吧,結果降落時,一條阻攔索又發生故障,導致戰鬥機無法著艦,飛機在燃料耗盡時,在距離航母數公里外墜海。

庫茲涅佐夫號1982年開建,9年之後1991年才服役。庫茲涅佐夫服役了,但是竟然沒有艦載機,蘇聯人真是高瞻遠矚,知道艦載機的研發比較慢所以把航母設計成巡洋艦,沒有艦載機我也能出海打仗!直到1993年,兩年之後它才接收第一批艦載機。

1995年12月24日,在服役4年之後,庫茲涅佐夫迎來了人生最輝煌的出海,庫茲涅佐夫號航母特混編隊駛離摩爾曼斯克軍港,前往地中海進行為期百天的遠航訓練。然而沒有人能夠料到,它下一次真正意義上的遠航要等到10年之後。

巡航回來之後直接開進了修理廠,不知道怎麼回事,開始大修了。結果檢修進行了20%,因為沒錢就停止了,停在維修廠長達一年多,直到1998年終於從維修廠走了出來,但是從來沒有出海。直到2年之後,他的難兄難弟,著名核潛艇庫爾斯克號出了事故沉海裡了,庫茲涅佐夫號出海營救,當然最後什麼也沒營救到。這裡打一個預告,關於庫爾斯克號我們之後會專門做一集。

庫茲涅佐夫號出海回來又開啟新技能:火災

庫茲涅佐夫號出海回來,又進修理廠了,可是從此開啟了新技能,火災!

2002年,航母正進行維修,因電線短路發生火災,造成一名21歲的士兵死亡。2003年10月,結束維修的航母出海進行航行試驗,結果再次遭到火災襲擊。2006年8月27日下午庫茲涅佐夫號又發生火災,起因是航母器材倉庫發生電線短路。2名水兵在事故中受傷。

2017年庫茲涅佐夫號進行船塢維修。2018年10月30日,浮動船塢發生斷電事故,2台塔吊倒下,其中一台擊中甲板,將航母甲板砸出一個直徑約5米的洞。浮動船塢沉入水中,導致4人受傷。這次不僅航母出事故,連浮動船塢也出事故,這個浮動船塢是俄羅斯唯一能修航母的船塢,竟然沉了,這下好了,航母也沒法修了。

時間過了一年,2019年12月12日,維修中的庫茲涅佐夫號航母又發生火災事故。火災造成1人死亡,1人失蹤,6人受傷,過火面積達600多平方米。

俄羅斯唯一航母庫茲涅佐夫號 迄今還在修理廠

到目前為止,俄羅斯唯一航母庫茲涅佐夫號仍舊停在修理廠裡。「庫茲涅佐夫」號預計將於2022年進行海上測試。這艘建於1982年的航母,大半輩子,都是在修理廠度過的,俄羅斯希望經過此次大修,讓庫茲涅佐夫號能服役到2030年。我看能行,庫茲涅佐夫絕對有能力,在修理廠中待到2030年。

我個人認為,與其再花錢維修庫茲涅佐夫號,不如拆了、賣了,建新的航母。你看,維修庫茲涅佐夫號需要花不少錢,說不定哪天又把船塢給砸了,修船塢還要錢,修好了吧,哪天再來個火災,這日子沒完沒了。

俄羅斯目前已經公開了新的航母計劃,我們之後也會做一集相關節目,我覺得不如賣了庫茲涅佐夫號,省下錢來開發新航母吧。

最後值得一提的是,中共的遼寧號航母,之前叫瓦良格號航母,正是庫茲涅佐夫號的姊妹艦。瓦良格號1985年12月動工,1988年下水,蘇聯解體時,該艦建造率已達68%。後來烏克蘭接手,沒錢造,就停在船廠,直到2000年被中共買去,改造成了中共第一艘航母遼寧號。

關於庫茲涅佐夫號,今天就和大家介紹到這裡。喜歡我們節目的朋友不要忘記點贊和訂閱,我們下期節目再見。

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論