鍾原:美國對華策略新「強勢」 中共暫低調

FacebookPrintFont Size簡體

3月3日,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)公開闡述美國外交政策,稱美中關係是「21世紀最大的地緣政治考驗」。同日,白宮國家安全委員會也公布了《國家安全戰略中期指導方針》(Interim National Security Strategic Guidance),認定唯有中共具備各方面實力,持續挑戰一個穩定和開放的國際體系。

白宮稱目前的戰略方針僅提供了一個方向,將進一步制定全面性的美國國家安全戰略。白宮報告和布林肯的講話,終於給對華政策畫了一個大致的輪廓。布林肯展示「強勢」,中共則開始表現弱勢。

美國針對中共策略的新「強勢」

2月4日,拜登曾把中共描述為「最嚴肅的競爭對手」,並稱將直面中共政權在「經濟、安全和民主價值的挑戰」,「對抗中國(中共)的經濟侵略」,「回擊中國(中共)對人權、知識產權和全球治理的攻擊」。

如今,美國國務卿布林肯把美中關係稱作「21世紀最大的地緣政治考驗」,應該算更進了一步。他也闡明了與白宮《國家安全戰略中期指導方針》相同的觀點,即唯有中共「擁有相應的經濟、外交、軍事和技術實力」,「能夠嚴重挑戰穩定和開放的國際體系——所有的規則、價值觀和關係」。

布林肯還明確了針對中共的總體策略,「我們與中共的關係應該是,該競爭的時候是競爭關係,可以合作的時候是合作關係,必須對抗的時候是敵對關係。共同點在於,有必要以強勢姿態與中共接觸。」

布林肯的「強勢姿態」,還包括「在新疆人權遭到侵犯或香港民主遭到踐踏時,維護我們的價值觀」,並認為「如果我們不這樣做,中共將會更肆無忌憚地行動。」

白宮的報告則強調了對台灣的長期承諾。這等於美國正式拒絕了中共畫出的三大「紅線」。布林肯和白宮報告也都談到要阻止中共經濟掠奪和知識產權保護等問題。白宮報告最後稱,「我們將應對每一個挑戰並勝過每一個挑戰者。」

美國政府最新勾勒的對華政策,基本遵循了拜登先前講話的原則,最大的亮點,應該是把中共擺在了對外關係的首位,同時否定了中共的「紅線」。在此輪廓之下,美國將以何種具體策略「強勢」應對「21世紀最大的地緣政治考驗」,還有待觀察。

中共暫時難以應對

美國政府選擇在3月3日公開對華政策,不知是否與中共兩會召開有關,中共高層目前的主要精力應該都在內部控制上,嚴防兩會出現意外。

2月10日,拜登和習近平通話,實際各說各話。中共高層最近的表態也比較低調,基本不提對外關係。美國政府的最新「強勢」,估計中共高層需要時間討論,一時還難以定奪。

3月4日,中共外交部記者會上,發言人汪文斌面對提問,只好繼續宣讀大段套話。新華社也只能引用汪文斌的話,報導《回應美國政府的最新表態:希望美方客觀理性看待中國和中美關係》。

相比布林肯的「強勢姿態」,汪文斌只能繼續謊稱維護世界和平之類的話語,「致力於同美方發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的關係」,他也重複稱「在涉疆、涉港、經貿問題上的立場是一貫的、明確的」,但沒有再要求美國「謹言慎行」,更沒提到「紅線」。

中共似乎從「紅線」的立場軟化,不過仍然稱維護「以聯合國為核心的國際體係」,「而不是個別國家為維護自身霸權所定義的國際秩序」,並繼續反對「以意識形態劃線,拉幫結派搞針對特定國家的『小圈子』」。

美中雙方的新一輪表態,再次嚴重頂牛,布林肯展示了某些「強勢」,中共開始變得弱勢。中共之前曾咄咄逼人,大有逼迫美國讓步之意,如今暫時收起了強硬姿態,對美國沒有再輕易出擊,看起來準備重回守勢。不知這樣的態度,是否可能在兩會上成為爭議的焦點。

3月4日的黨史學習耐人尋味

3月4日,中共政協會議開幕,中共黨媒以大紅背景宣傳,新華社還特意突出了當天的黨史學習內容,也十分應景。

新華社描述:「1956年3月4日,毛澤東提出……在社會主義改造中,手工業中許多好東西,不要搞掉了。王麻子、張小泉的刀剪一萬年也不要搞掉。我們民族好的東西,搞掉了的,一定都要來一個恢復。」

黨史不幸言中,中共執政71年,中華民族的好東西所剩無幾了,原來的民族品牌基本消失了。中共的兩會可以照常慶祝,中華民族卻不得不悲哀。

新華社還描述,「1985年3月4日,鄧小平提出……第三世界,包括中國,希望自己發展起來,而戰爭對他們毫無好處……世界上的人在議論國際局勢的大三角。坦率地說,我們這一角力量是很單薄的。我們算是一個大國,這個大國又是小國。大是地多人多,地多還不如說是山多,可耕地面積並不多。另一方面實際上是個小國,是不發達國家或叫發展中國家……等到中國發展起來了,制約戰爭的和平力量將會大大增強……歐美國家和日本是發達國家……你們的資本要找出路,貿易要找出路,市場要找出路。」

這段黨史也恰到好處,36年前,中國急需美國和發達國家能拉一把,在和平問題上大玩文字遊戲;36年後,中共誤以為有足夠實力了,就公開向美國挑戰,實際上卻仍然離不開美國,中共還非要攀著美國不可。

美國被中共騙了至少三十多年,終於認識到不得不面對「21世紀最大的地緣政治考驗」,如何應對這一考驗,美國真的準備好了嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論