中共通知「恢復政治權利」 網諷:今年最大冷笑話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月05日訊】浙江杭州異議人士朱虞夫屢遭中共當局迫害,頻頻遭監控、拘禁,近日他收到一份「恢復政治權利通知書」,引發網友熱議。

浙江杭州異議人士朱虞夫是中國民主黨創始人之一,多次遭受當局打壓、刑拘,屢次被以「顛覆國家政權」定罪。2011年他被判有期徒刑7年,並於2018年3月獲釋,但獲釋後仍被當局嚴密監控。

中國人權律師劉曉原近日在推特上貼出杭州市公安局發給朱虞夫的「恢復政治權利通知書」,其中寫道,朱虞夫2011年3月5日被判刑7年,附加剝奪政治權利3年,從2018年3月4日至2021年3月3日,現執行期已滿,宣布恢復政治權利。

劉曉原在推特發帖說:這「恢復政治權利通知書」,我們還是第一次見過。

據報導,剝奪政治權利是中共刑法規定的一項附加刑罰,在判罪時常見,但解除這項刑罰、恢復權利的文件,卻鮮為人知。

外界認為,中國本身在政治方面的高壓環境,恢復政治權利可說是毫無意義。

對此,網友們紛紛留言表示,「這是我看到的本年度最大的冷笑話。沒有其它可比的」、「國人政治權力本來為零,當你被政府懲治後就降為負數了,可以隨便處置和欺負你。恢復政治權利就是恢復到零狀態。」、「沒有的東西,剝奪和恢復都毫無意義」、「這一張廢紙有何作用?」、「土共政權的極品幽默」、「中國一出生就被剝奪政治權利了」、「我們有政治權利嗎?」。

年近七旬的朱虞夫是上世紀70年代杭州民主牆運動的其中一名發起人,曾多次被囚禁,包括在90年代,因為散發「中國民主黨浙江籌委會成立公開宣言」,以「顛覆國家政權罪」入獄。由於創作號召人民擁護自由的詩歌「是時候了」,2012年朱虞夫再度被裁定「顛覆國家政權罪」罪成,被判有期徒刑7年。2018年3月4日,朱虞夫刑滿獲釋。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論