見色不動心 延壽添福

心空

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月05日訊】古人講「萬惡淫為首」,犯下淫邪罪過報應很大,相反,拒絕色誘,能做到見色不動心,能得到延壽添福。筆者從明慧網、正見網收集了四則這樣的傳統文化故事,希望能對讀者有所啟發。

黃靖國拒色延壽一紀 子孫皆登科

宋朝嘉佑年間(1056-1063),黃靖國在儀州擔任判官,一夜裡來到陰間地府。冥官說:「儀州有件美事,你知道嗎?」說罷就取簿給黃靖國看。原來是醫生聶從志某年某月在華亭某家看病,病人之妻,向聶從志求歡,聶從志竭力拒絕。冥官又把黃靖國帶到河邊,見獄吏捽一婦人,持刀剖其腹,擢其腸而滌之。旁邊有一位僧人說:「此人是同官某之妻,欲與醫者聶從志通,聶不許,見色而不動心,可謂善士。其人壽止於六十,積此陰德延壽一紀,世世賜子孫一人官。婦人減去多少壽給聶從志增加多少壽。所以盪滌她的腸胃,除其淫也。」

黃靖國還陽後,講給聶從志聽。聶從志說:「此事我妻子都不知道,不料已記載到陰冊。」後來,從志果然長壽,子孫兩代都登科。

湯聘拒色延壽得功名

在清朝順治甲午年,當時有個書生叫湯聘,他在赴省城應試的時候,在旅店裡面患了重病,恍惚中感到自己的神識來到了文昌帝君廟,文昌帝君查完功過簿之後對他說:「你的壽命雖然應該盡了,但是三年前春天,你在一次乘船出遊的時候,船上一位美女,見你文雅清秀而動情,百般親近,要與你苟合,被你正色斥責拒絕了,你的這種正氣感動了天庭,因此上天賜予你延壽,同時嘉賜你功名。」帝君又再鄭重叮嚀:「今後更應廣積陰德,並勸誡世人勿犯邪淫虧損陰德。現今人心險惡,監察神每月登記善惡文簿,上呈天庭,故此善惡之報甚速,現世即報應,無須等待到下世才報應。」諭訓完畢,湯聘死而復生,他知道了自己延壽,因此更加倍的積德行善,並向世人勸善,六年之後得中狀元,功名顯貴。

孫道拒女淫奔 延壽二紀

朝寧波地方有個叫孫道的讀書人,因家裡貧窮,就靠著教授孩童讀書為業,以此作為生活的來源。後來連這份職業也不保,於是寄身到塘西張氏家,幫忙抄抄寫寫,換取些衣食勉強餬口度日。他雖然身處清貧之境,但卻能始終堅持正直、清白的節操不改。

有一天深夜,張家有一位婢女,長得很有一些姿色,他看見孫道雖然衣著簡樸,但長得面目俊秀,舉止儒雅,不覺春心蕩漾,就偷偷的跑到孫道的房間欲求苟合。孫道知其來意後,嚴詞拒絕道:「姑娘快打消你的錯念!更要愛惜自己的清譽。我讀的是孔孟之書,當守男女授受不親的正理古訓,怎麼會做這傷風敗俗的獸行呢!請你趕快離開!」說完他橫眉立目,敞開門讓她出去。那婢女無奈,只好灰溜溜地走了。

沒想到剛才這幕情景,被張家那位品行不端的私塾先生看見了。他見此女貌美如花,且又有機可乘,就找由頭私下招來那位婢女相會。做完苟且之事後不久,這位私塾先生就疽瘡發作,無藥可醫,痛癢難忍,只好辭館回家醫治去了。邪淫的果報竟然這般立竿見影!怎能不令後人引以為戒?

那位私塾先生走後,房主人請孫道任孩子們的塾師。 有一天,孫道在江口碰到他的叔叔。他的叔叔驚訝的說:「有一件奇怪的事我得跟你說一說。我因兒子得了重病,在城隍廟祈禱,當天晚上我清清楚楚做了一個夢。夢見城隍爺坐在殿上,呼喚屬下將命中本要餓死的人,將其名字一個個刪改。當念到大概十幾人時,我聽到了念你的名字。我偷偷的問那冥官,為什麼孫道可以改命?冥官說:『這個人的本命,在四十六歲時會餓死他鄉。因為今年四月十八日夜晚,嚴拒婢女淫奔,積下大陰德,所以延長壽命二紀(一紀等於十二年),改饑饉籍為祿籍。』你回憶一下,你以前真的做過拒女淫奔的事嗎?」

孫道默默地點頭承認確有此事。

後來,跟著孫道學習的學生越來越多,每年學生所貢上的學資就有幾百兩銀子。到了明萬曆三十六年,孫道四十六歲,也就是他命中本該餓死的那年,果然鬧饑荒,米價變得十分昂貴,窮人根本無錢購買,當時餓死的人很多。但是,孫道不但逃過這一劫,而且還生活的十分富裕。到了晚年,孫府已成巨富之家,應驗了冥官所說的「祿籍」。在他七十歲時,應驗「延壽二紀」之說,無疾而終。

劉元溥收留世家女不貪色 延壽二十五年

唐朝年間,劉元溥世世代代居住在淮河淝水之間的彭城。他家祖上積有家財數百萬,即便如此,他還是經常積下陰德而從不向人誇耀,因此幾乎沒有人知道他所做的無數好事。他平時雖濟人於財而毫無怨言,施人以恩惠而不望有所報答。

唐朝長慶年間,有一擅長相面之士偶爾在路上看到後不禁若有所思地「噫」了一聲,然後對他說:「先生請先留步,我有話告之。」劉元溥就請他進入自己家而問他有什麼話。相面之士回答道:「您財產很豐厚,然而再過二三年,您的壽數就要沒了,可要早作準備啊。」劉元溥聽了不禁流著淚問道:「夭折短命乃是天意,先生您對此有什麼辦法嗎?」

相面之士回答道:「相好不如德高,德高不如量大。您雖然壽不長,但德很高厚,至於度量就更寬大了。我暫且告訴您後事。在二三年之間,多多積您的功德,或許還有希望延壽。既然一德可以消百災,而且還可以享受爵祿,更何況壽命呢?希望您努力為之,我三年以後還會再來。」說完他就消失了。

此時,劉元溥有一個女兒正要出嫁,於是他去買了幾個婢女作為陪嫁。他花了八十萬錢買得四個婢女。其中有一個人叫方蘭蓀的女子長得美麗非凡,而且氣質很不像出身於平常家庭之人。於是劉元溥就去追問她的情況。

蘭蓀延了很長時間後才回答說:「賤妾有死罪不敢說啊。主人家既然深感訝異,我怎麼還敢隱瞞呢。我家世代為河洛的名家。先父在淮西作小官,不幸遭受吳寇的專橫暴戾,因我們的姓與皇上的姓相同,懷疑是近親戚屬,因而身死賊寇刀下,家產也被沒收。我們無處告狀申訴,其他的親屬也在賊寇被平亂之後被官軍強收為俘,後來再也沒有音訊了。我幾次更換主人,現在到了這個地方。」

元溥聽了以後嘆息良久說道:「鞋雖然是新的但不能放在頭上,帽子即使是舊的也不能踩在腳下。你雖然家族喪亡,但你是名家的後代,又有這樣的冤恨,三尺的兒童還知道發憤,況且男子大丈夫呢?今天我如果不能挽救你並昭雪你的冤恨,必為神明所誅呀!」

劉元溥又問了她的親戚情況後,馬上當場就把她的賣身契燒了並收她為外甥女。還用五十萬家財在他自己女兒出嫁前先讓她出嫁了。就在方蘭蓀已經出嫁後,長慶二年三月辛卯日,劉元溥夢見一人披著青衣,手裡拿著像簡跪在地上參拜。

那人流著眼淚急促地說道:「我就是蘭蓀的父親,感謝您的恩德,怎麼才能報答呢?我曾聽說陰德是能夠感動天地的,現在您的壽限將要結束,我應該到上帝那裡給你請求,所以來奉告。」那人說完就走了。過了三天,劉元溥又夢到方蘭蓀的父親站在庭堂前穿著紫衣拿著像簡,還有很多侍衛跟著他。

只見她父親上前來感謝劉元溥說:「我雖然沒有什麼才智,不過有幸能夠在上帝那裡為你請求。上帝准許我延長你二十五年的壽命,而富達三代,子孫再也沒有後禍了。那些殘害我們家的賊寇全都抓獲歸案審理。現在活著的要有災禍到身,已經死的要讓子孫受連累。上帝因憐憫我的冤讎,批准我任重要職務,將掌管淮海之間的山川。」說完就一再拜謝後走了。不過劉元溥當時對他說的並沒有深信不疑。

就這樣過了3年後,那個相面之士果然又來了。他一進門看到劉元溥就向他祝賀道:「您的壽命延長了,再讓我看看您的眼眉到頭髮之間的樣子。」劉元溥就把帽子脫去露出額頭。相面之士一看就說:「噫!你肯定有了陰德,因而感動了上天。從今以後您的壽命將延長二十五年,富貴遠至三代。」

於是劉元溥把方蘭蓀父親說的話告訴了他。相面之士說:「過去韓子積陰德保護了趙氏,太史公認為韓氏十代都能官位達到三侯,這是因為有陰德的緣故。況且當時方蘭蓀的家裡已經沒有後代了,而她又已經身為卑賤的奴隸了。像這樣你都能不惜花費很多錢財,也不貪她的美色,反而去撫恤她這個孤兒,難道這不是很厚的陰德嗎?」

古人都相信行善積德的重要性,一德可以消百災。拒絕色誘,美色面前不動心,是積陰德善行,會得到延壽添富的福報。當今大陸的中國人已經不明白這個道理了,把包養情人、多個二奶當作人生樂事,當作成功人士的標誌,與古人的行為完全相反,背離傳統道德觀很遠很遠,這是折壽折富的惡事、壞事,說今天的人已經踏進地獄之門,絕不是虛言妄說,認識不到道德回升的重要性,不走回傳統路,結局是很悲慘的。否定傳統文化,詆毀宇宙特性真、善、忍的中共黨文化才是害人的歪理邪說。

(轉自正見網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論