港媒:政協給習近平擦鞋 要將張謇寫進教課書

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月06日訊】每年的中共兩會人大代表政協委員提出的議案,總會引來不少爭議。今年有政協委員提案,將張謇事蹟寫入中小學國家統編教材。港媒嘲諷,此類議案是給習近平擦鞋。

中共全國兩會正在北京召開,人大會議各代表團6日上午會舉行全體會議,審查「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要草案,下午各代表團舉行小組會議,審議政府工作報告,「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要草案。

當天政協十三屆四次會議也全天舉行小組會議。上午討論政府工作報告和計劃報告、預算報告;下午討論「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要草案。

全國政協委員、南通大學校長施衞東透露,他提案,將張謇事蹟寫入中小學國家統編教材。

他認為,清末民初,張謇為實現自己畢生追求的國家富強夢想,在家鄉南通進行了全方位、系統性的早期現代化實踐,是愛國企業家的典範。

他說,現有教材沒有突出張謇「愛國企業家」的精神特質,學生們對張謇認知度不夠,建議將南通博物苑、張謇故居等,列入全國大中小學校愛國主義教育基地和研學實踐教育基地,將南通大學張謇研究院列為教育部人文社會科學重點研究基地。

港媒認為,該建議是在幫習近平擦鞋。

習近平去年11月中旬前往江蘇南通博物苑考察,參觀張謇的生平展覽,要求民企學習張騫「產業報國」,並大讚張謇是中國民企的先賢和楷模。

習近平前往江蘇考察之前,中國民營企業家孫大午被抓。大午集團企業高管全部被抓。該集團28家子公司也被官方接管;當時阿里巴巴創始人馬雲因批評金融監管機構,接連遭整肅。

當時有分析認為,作為中共最高領導人,習近平在公開場合的言行往往帶有針對時勢的指向意義,他的此次講話被猜測在警告馬雲等私企老闆要「拿錢救黨」。

因當局提出的「內循環」遇窘境,日子越來越難過,私企老闆只有花錢才能買平安,否則就會遭到當局清算。

今年1月6日,江蘇成立張謇企業家學院,也被認為當地官員迎合習近平的心意,拍習的馬屁,所謂的張謇學院實際上是為以馬雲為代表的中國企業家開辦的新黨校。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論