中共兩會記憶 溫家寶最後一問 薄熙來有來無回

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月06日訊】一年一度的中共兩會,被外界嘲諷為中共特有的「政治花瓶秀」。但在兩會歷史中,也曾發生非同尋常的兩會故事,最受關注的是時任總理溫家寶,在記者會回應王立軍事件的「最後一問」,以及薄熙來因此被免職扣押「有來無回」。

2012年兩會召開之前,王立軍事件爆發。時任中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來成為當年兩會的焦點。

2012年2月6日,重慶市原公安局長王立軍逃入成都美領館,滯留約一天後與中共官員見面,最終選擇離開總領事館,被當局拿下。據信,王立軍當時向美國政府提供了大量中共內部機密文件,揭露薄熙來和周永康策劃政變篡權的圖謀。

3月8日上午,薄熙來罕見缺席中共人大會議開幕式。有消息稱,薄當天悄悄返回了重慶,處理一些「棘手事情」。不過,薄熙來的秘密行動已被時任中共總書記胡錦濤獲悉。

當天下午,時任中共常委、政法委書記周永康出席重慶代表團,力挺薄熙來及重慶模式。

3月9日,重慶代表團記者會,在眾人苦候多時之後,薄熙來才匆匆走入會場,而且他面色略顯憔悴,流露出一絲疲態。

據報導,當時面對記者關於他缺席人大會議的提問,薄熙來以「身體稍有不適」,輕描淡寫的帶過。隨後,薄面對中外媒體,借「唱紅打黑」話題,向中南海「逼宮」。

薄熙來說,重慶的「這個打黑實際上絕不是公安一家,是公(安)、檢(察)、法(院)、司(法)、(國家)安全,再加上紀委,是多家共同努力的結果,是由政法委協調的,並不是王立軍一個人的事情。」

有記者提問為什麼不見胡錦濤去重慶時,薄熙來表示:「我們深信總書記會去重慶,而且看了後他會高興的。」

薄熙來還威脅說:「包括上上下下的領導,都要有所遵循,有所約束,而不能肆意妄為。」

薄熙來主掌重慶期間,政治局常委中只有胡錦濤、溫家寶和李克強,沒有去過重慶為薄熙來站台。其餘的政治局常委都曾經前往重慶,表態支持薄的「唱紅打黑」。

隨後,薄熙來的秘書告訴他有一通緊急電話。薄起身離開。大約5分鐘後,他重新走進會場,此時他態度大變,言辭激烈地說,重慶打黑是要觸及一些人的利益,是會有不同的觀點和看法。但是打黑不會向「霸王」讓分寸。

薄熙來的話中明顯帶有威脅中南海的意味,擺出一副同歸於盡的姿態。有接近高層的北京消息人士稱,薄這番「激情自辯」,促使中南海下決心倒薄。

消息人士表示:「那天薄熙來在說話的時候,中央都在看。談王立軍、談其他的還都不算要緊。可談誰誰誰到重慶去,以及『以後會去的』就不合適了,就被電話叫走了。這個電話之後,高層已經有人決定將薄熙來免職,並要求薄留在北京接受調查。」

當時媒體抓拍到的多張照片顯示,2012年3月14日人大會議閉幕式上,主席台上的薄熙來神情落寞,面露倦容。

3月14日,中共總理溫家寶在兩會中外記者會上回答記者問,這也是他任職期間最後一次兩會記者會。

這次記者會歷時三小時,近千名中外記者出席,主持記者會的中共全國人大發言人李肇星,幾次耳語催問溫家寶是否要結束答問。溫示意再等等。

直到王立軍事件被記者提問,這也是記者會上的最後一問。溫家寶在回應時說,重慶市領導層必須「反思」王立軍醜聞,並從中「吸取教訓」。

溫家寶還明確表示,薄熙來和他在重慶搞的「唱紅打黑」運動,是「文革餘毒」,必須清除。

最後,溫家寶說:「我認真地沒有敷衍地回答了記者朋友的每一個問題。」

次日,薄熙來即被免職,4月10日,薄被停止中央政治局委員職務。

據日媒《朝日新聞》報導,中共政治局常委在2012年2月16日,曾開會討論如何應對王立軍「危機」,尤其是如何處理薄熙來的問題。

當時在京的中共政治局常委有8人。其中胡錦濤、溫家寳、李克強和賀國強主張拿下薄熙來,但另外4名江派常委吳邦國、賈慶林、李長春和周永康反對。

當時在美國訪問的習近平接到了中辦的電話,徵求其意見。習近平表態說,支持胡錦濤等人的意見:追究薄熙來的責任,為「倒薄」投下關鍵一票。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論