習近平撂重話「帳總是要算的」 內蒙團全場寂靜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月06日訊】中共兩會正在北京召開,習近平5日親赴人大內蒙古代表團,要求推廣普及漢語教學。中共黨媒說,習還提到內蒙涉煤涉貪問題,並對內蒙團撂重話,「帳總是要算的」,語畢全場寂靜。

中共全國人大會議5日開幕。中共人民日報海外網報導說,習近平當天親赴人大會議參加內蒙古代表團審議。他發表講話時說:這兩天,他看到內蒙古委員會,給中央的一個關於開展煤炭資源領域違規違法問題專項整治情況的報告。

習近平說,內蒙古在反腐敗方面有個很重要的領域,就是煤炭領域。習又強調:當共產黨的官,拿著國家資源去搞行賄受賄、去搞權錢交易,「這個帳總是要算的。」

報導形容,習近平語畢,「會場寂靜。」

內蒙古處理1400餘人

3月6日,中紀委國家監委官網發文稱,內蒙古煤炭資源領域違規違法問題也不斷滋生蔓延,涉煤腐敗成為當地政治生態最大「毒瘤」。少數黨員幹部夥同不法商人,把煤炭資源當「提款機」,大搞權力自肥、以權謀私。

文章稱,內蒙古自治區下決心刮骨療毒,肅清「靠煤吃煤」陳年積弊。自治區先後組建40多個專項工作組,對涉煤違規違法問題「倒查20年」。截至目前內蒙古已處理處分1400餘人。

習近平強調「文化認同」

據中共官媒通稿,習近平5日參加人大內蒙古代表團審議時,還強調「文化認同」,要求推廣、普及「國家通用語言文字(漢語)」工作,全面推行使用國家統編教材。

習還要求開展所謂「中華民族共同體意識教育」,「特別要從青少年教育抓起」,聲稱「反對各種錯誤思想觀點」等。

外界分析,習在內蒙代表團的上述講話,實際上是借反腐這把大刀,強力推行漢語教育。哪個官員不聽話,就會以反腐的名義拉下馬。

去年8月底9月初,中共要求內蒙古少數民族學校以漢語而非蒙古語教授核心課程,並強調,推行國家通用語言文字教育是習近平提出的所謂「中華民族共同體」的需要。

此舉被視為對蒙古族的「滅族」行動,當地爆發數萬人上街的大規模抗議與罷課活動。當局強力鎮壓中,此前傳出大約有5,000人被捕,9名蒙古人自殺,被抓捕的人被送至所謂的法治教育中心,類似新疆的轉化集中營。

蒙古族「滅族」行動官員抵制

當地知情人告訴外媒說,中共政府強迫當地官員在電視台上表明支持政府實施的通用語言政策,但是有些官員拒絕後被辭去職務,克什克騰旗三個蘇木的書記、蘇木長和學校校長總共6人被迫辭職。

當初在內蒙古電視台蒙語組的工作人員,也因反對通用語言政策,7人被帶上手銬和腳鐐帶到警察局。知情人說,目前的內蒙古已全面噤聲,當局隨時監聽或跟蹤每一個試圖去當地採訪的記者。

由於當地抗議聲不斷,去年底當局繼續抓捕參與抗爭的民眾,並計劃全國招300名漢語教師,派往內蒙古民族學校任教。這顯示中共高層強推漢語,也就是被批評為滅絕蒙族文化的計劃未變。

內蒙古官方2月宣布秋季起,全區民族語言授課學校的部分班級,將有3科目使用漢語教學;近日,當地還通過所謂「促進民族團結進步條例」預計5月1日施行。

與此同時,內蒙古自治區教育廳廳長侯元、區政府祕書長包振玉被撤職。國家民族事務委員會也疑似因此換人。由原中紀委副書記陳小江接替,成為首位漢人首長。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論