可能享受豁免 拜登商務部長持騰訊和中國銀行股份

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月06日訊】目前,美國商務部正在審查對中共科技巨頭騰訊控股(Tencent Holdings Ltd.)的禁令。而據一份財務文件披露,剛剛宣誓就職的商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)和她的丈夫持有騰訊控股的股份

根據1月19日向聯邦政府道德辦公室(Office of Government Ethics ,OGE)提交的財務文件,雷蒙多和她的丈夫擁有微信母公司騰訊控股2.15萬美元至4.45萬美元的股份

因潛在的利益衝突,這位剛剛得到確認的商務部長承諾將撤離一些財務職位,但她沒有提到她在騰訊控股的股份。

「對雷蒙多來說,最好的做法是讓道德官員鑑定,以確定她的投資是否構成利益衝突,如果需要,就要退出」,美國無黨派非營利性組織「政府監督項目」(The Project On Government Oversight,POGO)總顧問埃米(Scott Amey)告訴美國保守派網站「每日電訊」(The Daily Caller)。

川普(特朗普)政府去年8月份發布行政命令,禁止與騰訊控股交易。據《華盛頓郵報》(The Washington Post)報導,今年2月份,拜登的司法部要求上訴法院暫停審理有關禁令的案件,同時商務部對該命令開展廣泛的審查。

雷蒙多和丈夫共同擁有交易型開放式指數基金,通常又被稱為交易所交易基金(Exchange Traded Funds,ETF)的兩隻新興市場的股票,這兩隻基金由幾隻外國股票組成,其中包括騰訊控股。在這兩隻ETF中,雷蒙多夫婦的持倉總值在36.5萬美元至75萬美元之間。在提供給OGE的文件中沒有提供具體金額。

根據OGE的規定,持有ETF股份的政府官員可能會被認定為在「特定事項」中存在經濟利益影響。聯邦道德法禁止政府雇員參與有經濟利益的事務,但雷蒙多在騰訊的持股可能會被豁免。

POGO總顧問埃米表示,目前還不清楚雷蒙多夫婦擁有的新興市場ETF是否會被認為有利益衝突,因為根據利益衝突法,多元化的共同基金通常會被豁免。

與醫療保健、能源或醫藥ETF不同,新興市場ETF分散在多個行業。雷蒙多所投資的基金,其中包含騰訊控股,可能不受有關利益衝突法律的約束。

雷蒙多和她的丈夫所擁有的新興市場ETF,還包括中共官方控股的中國建設銀行股份有限公司和中國銀行的股份。

雷蒙多和中共企業有如此密切的經濟聯繫,不免引發人們的擔憂。在週二參議院的確認聽證會上,德州共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)就發出警告,雷蒙多很難對中共強硬。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論