皮革雕塑家葉發原 用皮革創作生活藝術

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年03月06日訊】台灣皮革雕塑藝術家葉發原,以皮革製作出的昆蟲、人物,栩栩如生。葉發原表示,創作是滿足和挫折相互交替的過程,一定要有毅力,最重要是要有無怨無悔的傻勁。

農夫戴著斗笠、披著汗巾,挑著滿籮筐的蔬菜、水果;螳螂化身為樂手、圍棋手;還有爬在起司蛋糕及西瓜上的螞蟻,這些都是皮革雕塑藝術家葉發原35年來的創作結晶。

皮革雕塑藝術家 葉發原:「我就是利用皮革的生皮,白生皮把它磨成粉,當作堆砌的雕塑材料,可以把那種西瓜沙沙脆脆、透明的質感完全塑造出來,像那個螞蟻這麼小隻,它幾乎小到0.8釐米,跟實際的螞蟻的比例幾乎快很接近,所以它的觸鬚還要包一根銅絲,所以它難度算是在我創作裡面,最細緻、最精雕、最困難的創作。」

葉發原說,皮革材料就像一張紙一樣,要把它做成立體其實是不可能的,但因為對皮革的熱愛,他自學、研究,發現皮革是溫潤、有生命、有毛細孔的材質,而且更容易擬真、上色,於是他揉合了皮雕、皮塑技法,與豐富的皮革知識,在經過無數次的挫折與成功後,在1989年創作的「螃蟹系列」中,找到自己的風格,也是首位獲得文建會「民族工藝一等獎」最高榮譽的藝術家。

皮革雕塑藝術家 葉發原:「我在創作中是抱持著那個投入才會深入,付出才會傑出,磨練才會熟練,敬業才會專業的創作態度,其實我們在創作是滿足跟挫折相互交替的過程,那你一定要那種耐久的毅力、長久的奮鬥,最重要是一個無怨無悔的傻勁。」

葉發原說,未來他仍然會憑著這股無怨無悔的傻勁,及國小老師曾說的:「要與眾不同,才能一鳴驚人。」的信念,繼續在「玩皮」的創作路上堅持。葉發原的作品,充滿了台灣在1960年代的回憶,及對這塊土地的關愛,他的作品也曾到法國羅浮宮參展,受到國際矚目及讚賞,成為另類的台灣之光。

新唐人亞太電視胡淑霞丶張年潔台灣桃園報導

相關文章
評論