重返印太對抗中共 英相將發布冷戰後最重量級報告

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月07日訊】英國首相即將於3月16日發布「自冷戰之後的最重量級報告」,說明政府在後脫歐時代的國策方針,並提及英國將重返印太地區,建立民主聯盟來應對中共威脅。

英國首相鮑里斯‧約翰遜(Boris Johnson)將這份報告形容為「英國自冷戰終結後最大規模的外交、國防、國安以及發展政策評估報告。」

根據政府內部文件,該報告指出,為了更好的解析及回應中共帶來的系統性挑戰,英國政府將注重提升對抗中共方面的投資,尤其是在網路安全部份。英國也將尋求參與更高級別的印太事務,並定期派駐武力至海外地區,提高針對國防威脅的偵測、威懾和反擊能力。

該報告原定於2020年初發表,但因中共病毒(COVID-19)疫情被拖延至今。英國預計也將在3月22日發布國防白皮書,以補充說明未來的建軍方略。

自中共單方面撕毀《中英聯合聲明》並在香港強推國安法以來,英中關係急轉直下。近期,中共大外宣「環球電視網」(CGTN)被英國撤銷牌照。此外,中共資本大舉收購英國知名的私立學校,近來也引發英國社會關注。

由首相的弟弟、英國前大學與科學國務大臣喬‧約翰遜(Jo Johnson)主導的最新研究報告披露,在至少20個主題中,英國有超過1/5的高影響力研究項目都是與中方合作,且很多屬於科學與技術類主題。在自動化、電信、材料科學等高敏感領域,逾3成報告為英中合作。

在這份報告發布前夕,英國《金融時報》(Financial Times)也披露,英中研究人員合寫的學術文章總數,在2000年有750篇,占英國學術文章產量的1%,但到了2019年,該數量已增加到16,267篇,占比達11%。

鑒於英國大學在科技研究上與中共的密切合作,報告建議英國政府應緊急改善監督機制,並密切關註與專制政權的學術聯系。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論