【禁聞】不再遮羞 最高法:以核心價值觀指引判案

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年03月08日訊】日前,中共最高法院發文稱,法官應當以社會主義核心價值觀為指引判案。這一通知經媒體曝光後,引發輿論一片嘩然。評論認為,中共這是搞「政治掛帥」,儼然要重回文革老路,連所謂「法治社會」的遮羞布都不要了。

2月22號,大陸官媒《澎湃新聞網》轉載了一篇濟南市歷下區法院發布的文章,標題是《最高法院發文:判決無法律依據的,應以核心價值觀為指引!》。

文章稱,中共最高法日前印發了一份判案指導意見,突出了「法官在法律框架內,運用所謂的「社會主義核心價值觀」釋法的基本定位。

文章所附的最高法通知宣稱:有規範法律文件作為裁判依據的案件,法官除參考法律文件之外,還要運用所謂的「社會主義核心價值觀」進行釋法;民商事案件無規範性法律文件作為判決直接依據的,除了可以適用習慣以外,還應以所謂的「社會主義核心價值觀」為指引;案件涉及多種價值取向的,法官除依據法律規定,也還要用「社會主義核心價值觀」進行判斷、權衡和選擇。

中國政法大學國際法碩士賴建平:「這什麼意思呢?就算原來有明明白白、清清楚楚的規定,你現在法官在適用這個規定、在判案的時候,還要用社會主義核心價值觀進行解釋。也就是說,原來的法律規定都可以不算數的。新的、法官的這種任意的所謂核心價值觀的解釋是可以高於法律規定的。」

根據中共自己的說法,所謂「社會主義核心價值觀」包括民主、自由、法治、愛國等內容。

原大陸維權律師劉士輝:「如果『愛國』的話,那麼它就和民主自由衝突。因為官方它要愛的是共產黨的國,你去追求自由民主,那麼它就要抓你。它所宣稱的這個愛國跟實質上的愛國並不一樣,所以我覺得這是一個很荒唐的事情。」

最高法這一通知一經媒體曝光,便引來網上一片吐槽。

大陸律師劉曉原發文嘲諷:「時代不同了,就是無法律依據,法院也能做判決了。」

中共中央黨校退休教授蔡霞直言這是:「政治掛帥,政治統帥一切。經歷過文革和階級鬥爭為綱的年代,眼看著中國大陸這幾年的變化,真感到『太陽底下無新鮮事』。」

賴建平:「我覺得這是中共加緊獨裁專制諸多環節中的又一個重要舉措。它是這個徐徐拉緊的大網中的一個重要措施。目的它是要進一步地握緊這個刀把子,從司法的角度加強對社會的專斷性控制。」

中國政法大學國際法碩士賴建平表示,中共最高法用空洞的、可以做任意解釋、甚至是顛倒黑白解釋的東西,來代替原本明確、具體的法律規範,本質上就是把司法問題政治化。這是法治的倒退、人治的擴張,人民所受的壓迫和奴役越發加深。

賴建平:「這是一個巨大的社會倒退,是一種新時期的文革現象,是新的歷史條件下的打爛公檢法,是新時期的紅衛兵法官來審案子。所以對社會的影響會極其巨大,越來越多的人對法律一點信心都沒有,只能越來越不講法律。」

中共近年來大談所謂「依法治國」,但現實中一幕幕展示的卻是不斷的倒行逆施。

賴建平:「中共一直在標榜它是『法治社會』,現在連最後一塊遮羞布它也不要了。也說明它們是根本不在乎什麼東西的,根本不在意任何的外部評價,不在乎人民怎麼看,不在乎世界怎麼看。它們赤裸裸地就是要跟人民為敵、要與世界為敵。」

目前,《澎湃新聞網》的這一報導已經被下線,原因不明。不過,在中共最高法的官網上,仍然可以看到已於3月1號生效的這一通知的全文。

採訪/常春 編輯/李謙 後製/周天

相關文章
評論