國藥疫苗秘魯有效率僅11.5%? 中共封殺相關報導

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月09日訊】中國國藥集團研發的中共肺炎(COVID-19))疫苗,目前正在祕魯進行第三期臨床試驗。近日有祕魯媒體披露,國藥集團的兩款疫苗在該國的試驗中,有效率僅分別為33%和11.5%。中共當局緊急滅火,禁止國內媒體發表或轉載任何關於國產疫苗的負面資訊。

據自由亞洲電台報導,上週,有祕魯媒體報導了中國國藥集團的兩款中共病毒疫苗在祕魯進行第三期臨床試驗的最新進展。據其披露,「國藥武漢」疫苗的有效率為33%,而「國藥北京」疫苗的有效率僅為11.5%,不僅遠低於中共官方所宣傳的數據,也低於世界衛生組織所規定的疫苗有效率必須「過半」的最低門檻。

相關消息見諸報端後,迅速引起外界的廣泛關注。有輿論質疑:中國國產的中共肺炎疫苗有效率過低,研發、試驗的資料和數據也不透明,使用這樣的疫苗是否存在巨大隱患?

有中共央媒記者向自由亞洲電台證實,因為北京當局正在第三世界國家全力推進疫苗外交,現在對任何與疫苗有關的負面消息都十分敏感。國內媒體早已被當局警告,不得報導任何國產疫苗的負面資訊。

3月6日,國藥集團發表了一份聲明,聲稱近日祕魯媒體披露的前述臨床試驗數據「未經驗證」、「不科學」、「不完整」,「嚴重失實」云云。祕魯衛生部也出面為國藥集團站台,卻只敢重複中共官方所宣傳的國藥疫苗在阿聯酋臨床試驗有效率為79.34%的說辭,而沒有公布上述兩款疫苗在祕魯的臨床試驗資料。有業內人士譏諷,國藥集團和中共當局的所謂「闢謠」之舉,只不過是「此地無銀三百兩」而已。

中國防疫一線人員朱小姐在接受自由亞洲電台採訪時表示,中國的國產疫苗效果受質疑幾乎是公開的祕密,即使在中國疾控系統內部,也有一半人拒絕接種國產疫苗,只是大家都不能說。

朱小姐提醒,因為風險高,不建議有基礎病的老年人打國產疫苗。而且中共肺炎的疫苗有效期通常也只有幾個月,半年以後就失效了,在一定程度上「就是一個心理安慰」。

中共肺炎2019年末在中國武漢爆發後迅速擴散至全球,而從那時起,中共當局就已計劃要發起一場疫苗外交,並傾舉國之力推動和支持中共軍方與民間研究機構研發中共病毒疫苗,其中包括國藥集團。

據路透社報導,早在去年10月下旬,國藥集團董事長劉敬楨就已經對媒體聲稱,該集團研製的兩款中共肺炎滅活疫苗均已被政府納入了緊急使用的範圍,只等取得三期臨床試驗數據後,經審批即可上市。該集團也已做好大規模生產相關疫苗的準備工作,預計這兩款疫苗在2021年的產能可達到10億劑以上。

劉敬楨當時表示,「國藥北京」和「國藥武漢」這兩款滅活疫苗正在阿聯酋、巴黎、約旦、祕魯、阿根廷、埃及等十個國家開展三期臨床試驗,預計總共接種者將達到6萬餘人。

該報導還提到,中共國家藥監局藥審中心首席審評員王濤當時也聲稱,藥監局將按照有關規定「特事特辦」,在第一時間完成疫苗審批以保供應;而中共外交部國際司二級巡視員趙星則透露說,中國已加入「新冠肺炎疫苗實施計劃」(COVAX),而當局下一步會利用這個「實施計劃」的平台,支持中國企業向發展中國家提供疫苗。

但是,由於中國的疫苗研發水平十分有限,已推出的多款疫苗都在其它國家的三期試驗中曝出有效率明顯低下的問題,讓當前正竭力向發展中國家推行「疫苗外交」的中共當局大為受挫。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論