【名家專欄】拜登須提升台灣海空防禦能力

英文大紀元專欄作家John Rossomando撰文/原泉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

在川普(特朗普)政府時期,美國努力增強台灣抵禦中共進入其沿海海域和領空的能力。喬·拜登總統應該繼續幫助台灣實現軍事現代化,因為這具有重要的戰略意義

如果中共控制台灣,北京當局就會控制進出南海的船隻,從而控制價值數萬億美元的航運,這也將標誌著中國土地上最後一個民選政府(中華民國)的終結。

解放軍空軍的轟炸機和戰鬥機在過去數月,無數次侵犯台灣領空,越過海峽中線。台灣國防部在其官方推特上幾乎每天都會報導入侵事件。這讓台灣人心理上一直緊張不安,不知道演習和實戰的區別。

解放軍空軍的轟炸機在入侵事件中的主要目標,包括台北的主要政府部門和居民區、台灣電網、台灣軍事指揮辦公室和防空等。

中共領導人習近平仍打算用「灰色地帶戰術」來消耗台灣軍力和經濟,包括不斷入侵台灣的領土。習近平認為,他可以通過「解決」台灣問題來獲得類似毛澤東在中共的地位。他希望在2027年之前,完成中國的軍事現代化,澳大利亞前總理陸克文(Kevin Rudd)上個月在美國《外交事務》(Foreign Affairs)雜誌上寫道,習近平希望在卸任前征服台灣。

中共將台灣視為自1949年中國內戰結束以來,一直未被其控制的叛亂省份。之前統治大陸大部分地區的國民黨在美國第七艦隊的保護下逃到了台灣。

台北政府認為自己是中國的合法政府,自稱是1911年清朝滅亡後建立的「中華民國」的延續。

斯坦福大學弗里曼·斯波利國際問題研究所(Freeman Spogli Institute for International Studies)研究員奧裡亞娜‧斯凱拉‧馬斯特羅(Oriana Skylar Mastro)上月在國會一個小組會議上表示,兩岸威懾因素是自1950年代初朝鮮戰爭以來最弱的。馬斯特羅說,兩岸中國軍方領導人告訴她,習近平可能會在未來5年內下令入侵台灣。

陸克文寫道:「在和平統一不在考慮範圍內的情況下,習近平現在的戰略很明確:大幅提高中國在台海的軍事力量,以至於美國不願意打一場自己認為可能會輸掉的戰爭。習近平認為,如果沒有美國的支持,台灣要麼投降,要麼孤軍奮戰,以失敗告終。」

陸克文說,如果不能阻止台灣被武力占領,將破壞美國盟友對美國國防保障的任何信心。

拜登政府必須與包括日本、韓國、澳大利亞在內的地區盟友合作,提升國軍抵禦共軍入侵台灣島周邊海域和領空的能力。

去年10月,美國國務院批准向台灣出售400枚「魚叉」Block II反艦導彈以及100套「魚叉」海岸防禦發射裝置、25套雷達裝置和各種相關物品,這些導彈可以擊沉人民解放軍海軍的登陸艇和軍艦。此次出售費用估計為23.7億美元。這將增強台灣抑制解放軍部隊登陸的能力。

美國應幫助台灣加強其在台灣海峽部署水雷(放置在水中以摧毀船隻或潛艇的爆炸物)的能力,以阻止解放軍進入其沿海海域。台灣認為,水雷戰是阻止解放軍在海岸登陸戰略的一個關鍵。台灣僅有可在深水區使用的水雷,需要開發可在淺水區部署的「智能水雷」,以防止登陸艇到達岸邊。

水雷在戰爭史上一直很難對付。上世紀80年代和90年代,幾艘美國軍艦在波斯灣的行動中成為水雷的犧牲品。1988年,一枚伊朗海軍水雷重創了塞繆爾‧羅伯茨號護衛艦。水雷還傷害了「的黎波里」號直升機母艦和「普林斯頓」號導彈巡洋艦。

2018年,台灣領導人向川普政府要求可程控的MK-62快速打擊(MK-62 Quickstrike)水雷,這種水雷可以從空中和淺水地區部署。五角大樓還應該為台灣提供可以協同作戰的「智能水雷」,形成「殺戮網」。

台灣目前有8艘潛艇正在建造中,以取代1980年代購買的兩艘荷蘭「旗魚」級(Zwaardvis-class)潛艇,和1973年從美國購買的二戰時期的「丁鯛」級(Tench-class)和「白魚」級(Balao-class)潛艇,這將花費台灣160億美元。這些潛艇可以從台灣海峽的深水區威脅到解放軍。拜登政府應與日本合作,說服日本向台灣提供世界上最安靜、最好的「大鯨」級(Taigei-class)柴油潛艇的先進技術。

這樣做可以增強日本保衛其對台灣海岸附近有爭議的尖閣諸島(Senkaku islands,中國稱釣魚島及其附屬島嶼)控制權的能力,因為這些島嶼離台灣很近。這些潛艇應該能夠部署水雷並擊沉中共海軍的船隻。

拜登政府還必須與我們的盟友合作,升級台灣毫無價值的防空系統。它們由越戰時期的「查帕爾」(Chapparal) 導彈、「霍克」(Hawk) 導彈、「火神」(Vulcan) 導彈,以及通常用於防禦美國軍艦的地對空「方陣」旋轉炮組成。

台灣計劃在2027年前,從美國購買650枚愛國者防空/反導導彈,拜登政府必須讓該計劃成為現實。美軍目前正在研發的微波和激光武器一旦可以部署,就應該與台灣共享。台灣還需要部署通信和雷達干擾器,以誘使解放軍在幽靈目標上浪費時間和彈藥,美國及其盟友應確保中華民國武裝力量擁有最新的裝備來對抗入侵。

台灣一定要讓解放軍攻台付出慘重代價,讓習近平意識到侵略是不值得的。

原文:Biden Must Work to Enhance Taiwan’s Air and Sea Denial Capabilities刊登於英文《大紀元時報》。

作者簡介:

約翰‧魯索曼鐸(John Rossomando)是安全政策中心(Center for Security Policy)的國防政策高級分析師,他曾在恐怖主義調查項目擔任反恐高級分析師8年。

本文僅表達作者的觀點,並不一定反映《大紀元時報》的觀點。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論