最早爆武漢疫情慘狀 方斌最新案情流出

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月09日訊】最早曝光武漢眾多染疫者死亡慘狀的武漢公民記者方斌,被公安上門抓捕已超過一年,至今音信全無。國際社會一直在尋找方斌,有知情人士日前透露,公安原打算以煽動顛覆國家政權罪指控方斌,最近計劃改為較輕的尋釁滋事罪。

去年2月1日,方斌在武漢第五醫院實地拍攝中共病毒患者的就醫情況,他用手機拍攝下在短短5分鐘內,醫院就抬出8具屍體的影片,現場的殯儀館人員告知,醫院裡面還有屍體。

這一段視頻在網絡上曝光,引起國內外震動。方斌隨後遭到當地公安持續上門騷擾。2020年2月10日,公安強行闖入方斌家中,將其拘捕。此後,方斌音信全無。

方斌案一直受到海內外關注。旅居美國的前中央黨校教授蔡霞3月5日發推文稱,「一年了,似乎外界得不到任何方斌的消息,令人揪心。我們不能忘記方斌,不能放棄尋找方斌。」

蔡霞引用一段名言,呼籲外界持續關注方斌,「為眾人抱薪者,不可使其凍斃於風雪;為自由開闢道路者,不可使其困頓於荊棘。」

她追問,「方斌究竟在哪裡?」

方斌被抓後,曾有消息稱,方斌一直被匿名羈押在武昌監獄。武漢一位知情者日前向自由亞洲透露,從方斌家屬那裡獲得最新信息,公安最初準備給方斌定煽動顛覆國家政權罪,最近又告訴方斌家屬,準備把罪名改成尋釁滋事。「說尋釁滋事罪輕一點。」

去年12月28日,披露武漢封城後真實情況的公民記者張展,就被當局以尋釁滋事罪判刑4年。

上述知情者說,方斌被捕已經一年多了,公安拖到現在,什麼法律手續都沒給方斌家屬,公安此舉明顯是違法的。

另一位武漢知情人士徐先生3月8日向自由亞洲透露,近期不少關心方斌的武漢友人到處打聽他的下落,試圖瞭解方斌案的最新情況。

他透露說,方斌有一個兒子在北京工作,但方斌的姐姐拒絕外界跟方斌兒子聯繫。外界猜測方斌的家屬可能受到當局威脅和打壓。

徐先生表示,方斌案到現在也沒有任何律師介入。「方斌家屬如不配合,律師也無法介入。所以方斌到現在還是沒有任何消息,這是一個很頭痛的問題。」

他還表示,當局去年承諾在美國總統大選結束後,公開方斌的案情,現在美國大選已過去那麼長時間,方斌案依然沒有任何信息。當局一再違背承諾。

目前武漢警方已經封鎖有關方斌的消息,大陸網友也被禁止在微信等社交媒體上討論,否則會立即被警方約談。

有網友在海外社交媒體推特留言說,「方斌的消失,證明他說的每一句話都是對的。」

方斌在被捕前,曾在YouTube個人頻道發布視頻,譴責中共。他公開表示,武漢肺炎不僅是天災,更是人禍。中共病毒的殘酷遠遠比不上暴政的殘酷。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論