【時事縱橫】多國佈陣抗共 中共猛漲軍費

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月09日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年3月8日,星期一。

3月7日晚上,美國前總統川普(特朗普)出現在紐約市第五大道的川普大廈外。據信,這是他卸任後第一次回到紐約,預計將在9日離開。當地執法機構為此特地加強了安保措施。

英文大紀元報導,拜登已經被美國12個州起訴,原因是他在氣候方面的特別行政令會嚴重影響到當地經濟,甚至會導致美國損失數以兆計的美元,以及造成其它方面的威脅。

中國最大的海上油氣生產商中國海洋石油有限公司(簡稱:中海油)將於週一在紐約證券交易所閉市後正式摘牌。而隨著拜登政府延續了川普的強硬路線,預計後續可能會有更多的中國上市公司從美國退出。

週一,敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)和妻子阿斯瑪(Asma)雙雙感染了中共病毒(武漢病毒、新冠病毒),並有輕微症狀。目前兩人隔離在家,繼續工作。路透社報導,最近敘利亞中共病毒疫情惡化,感染率出現急速上升的趨勢。

接下來,我們和大家說的話題還有:婦女節,國際關注在中國被打壓的女性;人大代表用「廁所」拍馬屁,習近平有點尷尬;中共高官還有「名諱」?「春華」二字不能註冊商標;大陸家電價格大漲,戰狼外交惹禍?四國抗共盟軍緊密協商,中共軍費猛漲;以及中國疫苗爆出多起死亡事件等內容。

婦女節 國際關注中國被打壓女性

今天是國際婦女節,一個表彰女性力量的節日。但是在中國,很多女性因為爭取公民應有的權利,被中共政權打壓、關押,處境令人擔憂。因此,不少人權組織和知名人士在今天站出來為她們發聲。

美國國務院今天表彰了21名做出貢獻的國際女性,其中包括中國律師王宇。

國務卿布林肯在儀式上說,「今天我們嘉獎的這些女士,因為所從事的事業,而承受了暴力、死亡威脅、監禁和騷擾,有些人不得不流離失所,有些人被迫逃離所在國家,她們應該得到我們的支持和承認。」

第一夫人吉爾‧拜登(Jill Biden)也發言說,「這些女性做出了非凡選擇,她們堅持不懈,尋求正義,並堅信儘管面臨種種障礙和恐懼,未來仍值得為之奮鬥。」

但就在被表彰的同時,有消息傳來,王宇律師夫妻昨天(7日)到廣東出差,被從天津趕來的國保控制,二人現在處於失聯狀態。

總部位於英國倫敦的人權機構「國際特赦組織」今天也發表了一篇名為「致敬中國的勇敢女性」的文章,其中提到了勞工問題研究者李翹楚,稱讚她實名披露自己被指定居所監視居住期間的遭遇,並堅持為被關押的許志永、常瑋平、丁家喜、程淵、陳玫等人發聲。

文章還記錄了因為揭露武漢疫情真相被重判4年的公民記者張展,以及不斷為丈夫余文生律師奔走呼籲的許豔女士。

此外,國際議會組織「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC,Inter-Parliamentary Alliance on China)中,來自多個國家的女議員與新疆集中營倖存者共同拍攝短視頻,呼籲世界關注少數民族婦女遭受壓迫的現狀,並向中共在新疆施行種族滅絕進行追責。

用「廁所」拍馬屁 習近平顯尷尬?

這兩天,另一名中國女性也引發了廣泛的關注,但是許多新聞提到她,非但沒有讚美之詞,還充滿了調侃和嘲諷。

有網友發布的視頻顯示,習近平在兩會期間參加人大代表座談會,當時坐在前排的一名女性代表發言讚揚習說,「農村的廁所可以說是最小最小微不足道的一件事,這樣的小事你都能替我們想到,他們都非常感激。」

習近平的表情看上去有點微妙。網友說,他似乎顯得很尷尬,有點「手足無措」的感覺。

這名女代表,難道拍馬屁拍到了馬蹄上?

前段時間,新華社和《人民日報》等大小中共喉舌接連發文,痛批地方官員欺上瞞下,大搞形式主義,把習近平欽點的「廁所革命」搞成勞民傷財的「傷心工程」。

美國之音報導說,「廁所革命」的尷尬揭開習近平新時代運動式治國模式的一角,包括驅逐低端人口、整頓城市天際線、統一商鋪招牌、燃煤改換天然氣等等,大都勞民傷財,最後無果而終。

中共官媒還報導,1月25日,中紀委國家監委官網發布消息:文化和旅遊部原副部長李金早因嚴重違紀違法被雙開。而正是李金早主導了習近平的「廁所革命」,還稱「將廁所革命進行到底」。

這麼看來,「廁所革命」並不成功。女代表沒有做足功課,審發言稿的人也糊弄事兒,習近平又被「低級紅、高級黑」了一把。

有網友諷刺說,「誰安排的這一齣?真是讓人尷尬。」「泱泱大國,這麼高層的會議,剛剛只在談廁所的事,你說到底是美國嚇尿了,還是自己失禁了!」

還有人說,「拍馬也是技術活,既要拍得合情合理又要拍得順其自然。每年一次的集中拍馬,也是難爲各位大人了。」

犯名諱?「春華」二字不能註冊商標

說到拍中共官員馬屁,今天還有一件事。

網上流傳的一張圖片顯示,中共國家知識產權局近日發出了一份「商標駁回通知書」,顯示駁回一家公司申請商標的請求。

通知稱,駁回的理由是公司的標誌中含有「春華」兩個字,而「胡春華」是現任中共中央政治局委員、國務院副總理,因此用作商標「易產生不良社會影響」,不得作為商標使用。

台灣《自由時報》說,「春華」二字在中國是非常常用的字,並沒有和胡春華之間建立穩定的對應關係,所以顯然不屬於商標法禁用的範疇。

但是,中共的法律是針對老百姓的,要討好高官的時候,法律就被晾在了一邊。

也有網民諷刺說,以後父母為兒女取名字時,可能也得萬分小心。

其實,同類的事件近期就沒少發生。

比如今年中國新年期間,官方在街頭的宣稱標語中出現把「革除陋習」寫成「革除陋刃」,以避用「習」字。而前段時間,微博把「翠」字給封殺了,因為「翠」字拆解後是「習+習+卒」,疑有暗諷習近平死2次。

戰狼外交誰買單?大陸家電價格大漲

中共官員的生活,已經不能簡單用「養尊處優」來形容了,趕超帝王似乎成了他們的小目標。但是老百姓的生活怎麼樣呢?

很多大陸網友抱怨生活壓力大,物價越來越高。現在,家用電器等商品又大幅漲價了。

據中國《證券時報》報導,中國新年後,大陸各地基礎原材料價格漲幅驚人:銅價漲51%、鎳漲38%、鋅漲31%、PVC漲38%等。

在原材料漲價帶動下,抽油煙機、燃氣灶、熱水器、空調、冰箱、洗衣機、電視機、生活小家電、五金件等的價格都大漲。

美的電冰箱公司在給客戶的通知函中說,「由於原材料持續上漲,現決定自3月1日起,對美的冰箱產品價格體系上調10%至15%,感謝您的理解和支持。」

此外,據不完全統計,目前中國化工領域漲價幅度已形成排山倒海之勢,部分產品售價同比上漲超過萬元人民幣一噸,漲價幅度高達153%以上。

山東大學金融學者司令認為,原材料大漲和中共的戰狼外交有關。

他對自由亞洲電台說,「比如中國前一階段對於澳大利亞的鐵礦石、煤炭,還有一些鋼材等等施加一些不恰當的限制,導致世界上重要的貨源被阻斷。很多非常重要的基礎性原料,現在沒有供給。」

司令還表示,原材料價格大漲,首當其衝的是民營企業,國企由於掌握國家資源,並不受太大影響。如果中共不放寬外國原材料進口限制,原材料價格將持續上漲而難以回落,最終造成民企倒閉。

制衡中共:「四國盟軍」加緊磋商 英印太布局

中國的老百姓,對中共不滿的大有人在。之前對網絡言論的管控沒像這麼嚴厲的時候,我們經常看到有人說自己要做「帶路黨」,就是盼著美國等民主國家早日派兵到中國剿滅中共,而他們要幫忙指路,直搗中共老巢。

現在,我們看到有四國抗共聯軍要開始頻繁磋商了。

據日本政府的消息,本週五或週末,拜登將和日本首相菅義偉、印度總理莫迪,以及澳洲總理莫里森,舉行美、日、印、澳「四方安全對話」(Quad)的視頻峰會。這是四方對話自2007年成立以來的首場峰會。

英國《金融時報》報導說,拜登選擇以此作為他首度以總統身分參與的峰會,凸顯他想要重振四方對話作為其中國政策的一環。

此外,上週有消息說,美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)將在3月中旬訪問日本和韓國。昨天(7日),又有印度政府消息來源向路透社透露說,奧斯汀可能在3月15日那一週訪問印度,以加強雙方合作。

美國新聞網站「AXIOS」還報導,拜登將邀請日本首相菅義偉訪美,最快在4月成行。「日本產經新聞」認為,鑑於中共的威脅,拜登想透過與菅義偉的會談向國際社會展現,美方將美日關係定位為印太地區和平與穩定的基礎。

除了美、日、印、澳四國,英國也將著重新布局印太地區事務,來制衡中共。

據《衛報》報導,英國政府預定在3月16日發表外交和國防政策評估報告,並在22日發布詳細敘述英國軍隊發展的五年計劃。

《衛報》提前取得的部分報告內容顯示,英國首相約翰遜將重新設定英國的「國際優先事項」,主張政策向印太地區傾斜,包括投資「面對中國(中共)的能力」,「對中國(中共)帶來的系統性挑戰有更好的理解和反應」,其中又以網絡安全為重中之重。

英國也將在印太地區「尋求更深入的參與」,同時加強對「國家級威脅」的偵測、震懾和應對。英國史上最大戰艦「伊莉莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)航空母艦預計很快將航向太平洋,並在南海部署。

中共軍費猛漲 美中科技戰7大戰場曝光

越來越多的抗共力量在家門口集結,中共也沒有閒著,猛增了今年的軍費。

據中共國防部新聞局官方微博帳號今天發布的消息,國防部發言人吳謙表示,2021年,中共國防支出預算超過1.37萬億元人民幣,比上一年預算執行數增長6.8%。

吳謙聲稱,「天下並不太平,國防必須強大」。他籠統地舉了一些「不太平」的例子,比如「霸權主義、強權政治、單邊主義」,還單獨點名民進黨堅持「台獨」分裂立場,說這是「台海和平穩定的最大現實威脅」。很明顯挑了個軟柿子來捏。

此外,中共對美中科技戰也盯得很緊。在十四五(2021-2025)規劃綱要草案中,有7個戰略領域被認為對「國家安全和全面發展」至關重要,它們是:人工智能、量子計算、集成電路、基因技術、生物技術、神經科學以及航空航天。

根據草案,中共計劃建立國家實驗室、加強學術項目,來孵化和扶持其中一些技術。

《華爾街日報》分析說,中共提出加大基礎研究力度,有和美國競爭的意味,但要在研發上追趕美國,還有許多挑戰。

接種科興疫苗 香港爆3死

下面,我們再來說說疫苗方面的消息。

最近幾天,被中共當作外交工具的中國產疫苗,接連爆出負面消息。

據多家港媒報導,香港一名71歲的男子在3月3日到私家診所接種中國科興疫苗,3月7日(週日)晚上出現嚴重不適,被救護車送到聯合醫院急症室搶救。但僅僅搶救1小時後,他就在8日凌晨不治身亡。

這名男子入院時沒有過敏症狀,過往健康狀況良好。

這已經是從2月26日香港開始實施中國科興疫苗接種計劃以來,出現的第三起死亡案例。

根據港府的數據,預約接種科興疫苗的人數,從3月1日的十五多萬人,連日遞減到上週五(5日)約4,900人。在3月6日出現第二宗死亡事件後,當局就不再公布預約數字了。

除了科興疫苗,國藥疫苗也被反饋有效率非常低。

上週,秘魯媒體披露,國藥集團中國生物武漢生物製品研究所研發的疫苗,在秘魯的三期臨床試驗結果,有效率是33%;國藥北京生物製品研究所研發的疫苗,有效率只有11.5%。這不但遠遠低於中共官方公布的近80%的有效率,也遠低於世衛組織和各國監管機構普遍設定的50%有效率的門檻。

有央媒記者透露,由於北京正在全力推進疫苗外交,任何和疫苗有關的負面消息都十分敏感。國內媒體早就被警告,不能報導任何國產疫苗的負面消息。

中國一名防疫一線人員向自由亞洲指出,國產疫苗效果受質疑幾乎是公開的祕密,只是大家都不能說。即使是中國疾控系統內部,也有一半人拒絕接種國產疫苗。她提醒說,年齡大或者有基礎疾病的人,都不建議接種國產疫苗。

好的,我們今天就先說到這裡,如果您喜歡我們的節目,歡迎點讚訂閱傳播,感謝收看,我們明天見,不見不散。

時事縱橫》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論