英國海岸出現了一艘懸浮在空中的船

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月09日訊】前不久,英格蘭海岸附近出現了一艘懸浮空中的船。

據外媒BBC報導,大衛.莫里斯(David Morris)在法爾茅斯拍到了這艘詭異的船,它看上去離海平面至少有幾十米高,完全懸浮空中

法爾茅斯是英國西南部康沃爾郡的一個鎮,位於法爾河的河口,南濱法爾茅斯灣,為天然深水良港,造船業和旅遊業發達。

英國氣象學家大衛.布萊恩(David Braine)說,這種現象屬於海市蜃樓,成因是特殊的大氣條件使光線發生彎曲。這種幻覺在北極地區很常見,但在英國的冬季很少出現。

海市蜃樓是一種因為光的折射和全反射而形成的自然現象,它的出現與地理位置、地球物理條件以及那些地方在特定時間的氣象特點有密切聯繫。通常出現在沙漠、地面或水面,上下溫度相差較大,折射出遠處風景。

布萊恩補充道,海市蜃樓的發生是因為逆溫的天氣條件,那裡的冷空氣靠近海洋,上面的空氣更溫暖。由於冷空氣比暖空氣密度大,它會使光線向站在海岸上的人的眼睛方向彎曲,從而改變遠處物體的外觀。

有意思的是,還有一種海市蜃樓——複雜蜃景往往讓人難以辨認。

複雜蜃景是一種罕見且形式複雜的海市蜃樓,可以出現在海上、陸地甚至極地地區,其影像扭曲或破壞物體的顯著特徵。

複雜蜃景,可以發現遠處有一艘被扭曲的船。複雜蜃景往往是瞬息萬變的,它包括一些倒影和抬升的影像,並且會與另一個影像堆疊在一起,同時還會交替的呈現壓縮和伸展的區域。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論