法媒:東方明珠變暗 北京敲響香港喪鐘

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月09日訊】香港特首林鄭月娥從北京回港後,3月8日聲稱,北京下令修改香港選舉法是為了確保唯有「愛國者治港」,引發外界批評。

林鄭月娥上周四經深圳前往北京,次日參加中共人大會議開幕式,周日返抵香港。3月8日,林鄭月娥在記者會上承認,本次香港選舉制度改革是由「中央主導,特區配合」,排除與民眾協商的可能性。

法廣3月9日引述分析人士指出,無論北京當局還是港府,最害怕的可能就是民意。現在,在北京強加於香港港版國安法之後,他們可以肆無忌憚地以安全的名義,以反對勾結外國人的名義,以反對分裂國家的名義修改香港選舉法。甚至不排除修改奠定了香港一國兩制的「基本法」。

法新社引述批評人士指出,這一修法,無疑敲響了香港民主選舉制度的喪鐘。香港人擁有的選舉權本來就有限,那麼,通過這一修改,當局將把民主派候選人減至最低限度甚至零的地步,讓建制派以及北京的「代理人」——北京眼中的「愛國者們」全盤掌控香港。

林鄭月娥辯解,修法的目的不是為了有利於某些人,是為了讓「愛國者治港」。

不過,外界普遍認為,中共人大修改香港選舉法意在收縮民主派的參選空間。民主黨前主席劉慧卿對媒體表示,絕大部分香港市民都會覺得這是民主倒退,抹殺香港的民主進程。她強調民意代表必須透過一般選舉過程選出。

北京於去年通過港版國安法後,今年以來,50多名民主派領袖人物被以煽顛罪起訴,青年領袖黃之鋒、周庭等人被送入監獄服刑。

法廣報導說,從香港當局數月來把民主派人士一個接一個送上法庭來看,北京眼中的愛國者就是不敢批評他們或者順從他們權威的人。

林鄭月娥在記者會上聲稱,北京的決定是適時的、必須的、合法的、合憲的,「中央決定的權力不容置疑」。

法廣分析認為,短短一年,香港這顆東方明珠在北京的鎮壓下變得愈來愈灰暗,中共高官韓正把人民要求民主的訴求說成是「分裂勢力的破壞活動」,他在兩會期間稱,「沒有任何國家會容忍分裂勢力的破壞活動」。

香港一些民主人士反駁說,他們兩年來所從事的無非是基本法賦予的基本權利:示威遊行,反對侵蝕基本法,要求早日實現普選目標,現在當局制定港版國安法,全面清算民主黨派人士的活動,那麼,破壞香港和平繁榮的不是民主派,而是不允許民眾爭取正當權利的當局。

韓正聲稱,要「確保以愛國者為主體的港人治港」,這樣做是為了「確保香港『一國兩制』始終朝著正確的方向前進」。

反對人士認為,這裡的意思就是清除以泛民為主體的民主派,讓親北京人士一統香港。香港「一國兩制」已遭到北京嚴重破壞,香港的高度自治地位被嚴重侵蝕,香港獨立的法律地位搖搖欲墜,香港的言論自由現在成了論罪的理由,韓正的所謂沿着正確方向前進,就是讓香港變得跟大陸完全一樣,北京可以任意立法,隨意宰割。

1997年香港從英國回歸中國時,北京承諾香港將享有中國大陸不曾享有的自治和自由一直到2047年,香港擁有一個立法會,部分議員普選產生。最近兩年,越來越多的聲音揭露北京不斷侵蝕港人享有的言論的、法律的自由,最後引爆反送中運動。

報導說,北京認為鎮壓還不夠,鎮壓的同時北京希望從根本上「長治久安」,這就是這次修改香港選舉法的真正目的,讓民主派出局,讓「愛國者治港」。

而一場預謀已久的修法,就為了整治、排擠、打壓敢於挑戰北京權威的人,並且把民眾向國際社會傳達香港民意的努力誣衊為勾結外國勢力。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論